HUBUNGAN ANTARA KEBIASAAN SARAPAN DENGAN KONSENTRASI BELAJAR SISWA-SISWI SD 37/III DI DESA KOTO TUO KABUPATEN KERINCI TAHUN 2021: RELATIONSHIP BETWEEN BREAKFAST HABITS AND STUDENTS LEARNING CONCENTRATION AT ELEMENTARY SCHOOL 37/III KOTO TUO VILLAGE KERINCI REGENCY, 2021 - Elvin Rosalina; Djayusmantoko Djayusmantoko (Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan Universitas Jambi, 2022)
ABSTRACT Introduction: Based on a report released by the United Nations Development Program (UNDP), Indonesia's Human Development Index (HDI) is a measure to determine the quality of human resources. Regular breakfast is useful to meet the energy needs of the body in carrying out optimal activities. Irregular breakfast habits can make it difficult for the stomach to adapt and if it occurs for a long time the stomach will produce excessive acid which can irritate the gastric mucosal wall. Methods: This research will be conducted with the target population of SD 37/III students in Koto Tuo Village. The sample in this study was selected by students in grades 4.5 and 6. The object of this study was the children's breakfast habits and concentration while studying. The design of this study was cross sectional, namely the breakfast habit variable and the learning concentration variable were measured at the same time. The research was conducted in June 2021. Results: From the results of the study showed that there was a significant relationship between breakfast habits and learning concentration of elementary school 37/III students in Koto Village, Kerinci Regency. Conclusions and Recommendation: Sample have a good breakfast habit category,students also have a good concentration category. The results of this study are suggested to the school to provide education to students to get used to having breakfast before leaving for school. Keywords: breakfast habits, student learning concentration ABSTRAK Pendahuluan: Berdasarkan laporan yang dirilis oleh United Nations Development Programme (UNDP), Indeks Pembangunan Manusia (IPM) Indonesia yang merupakan ukuran untuk menentukan kualitas sumber daya manusia. Sarapan yang rutin berguna untuk memenuhi kebutuhan energi dalam tubuh untuk melakukan aktivitas yang optimal. Kebiasaan sarapan yang kurang teratur dapat mengakibatkan lambung sulit beradaptasi dan jika terjadi dalam waktu yang lama, lambung akan memproduksi asam secara berlebihan sehingga dapat mengiritasi dinding mukosa lambung. Metode: Sasaran populasi dalam penelitian ini adalah siswa/i SD 37/III di Desa Koto Tuo Kabupaten Kerinci. Sampel yang dipilih adalah siswa-siswi kelas 4,5 dan 6. Objek penelitian tentang kebiasaan sarapan anak dan konsentrasinya saat belajar. Adapun desain penelitian cross sectional, yaitu mengukur variabel kebiasaan sarapan dan konsentrasi belajar yang diukur dalam waktu bersamaan. Penelitian dilakukan pada bulan Juni 2021. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan yang bermakna antara kebiasaan sarapan dengan konsentrasi belajar siswa-siswi SD 37/III di Desa Koto Kabupaten Kerinci Kesimpulan dan Saran: Siswa yang memiliki kebiasaan sarapan yang baik juga memiliki konsentrasi yang baik dalam belajar. Disarankan kepada pihak sekolah untuk memberikan lebih sering memberikan edukasi kepada murid-murid untuk membiasakan sarapan sebelum berangkat sekolah. Kata Kunci: kebiasaan sarapan, konsentrasi belajar siswa