PENGARUH LATIHAN BERSYUKUR TERHADAP PENINGKATAN SUBJECTIVE WELL-BEING PADA LANSIA DI PANTI WREDA THEODORA MAKASSAR: THE EFFECT OF GRATITUDE EXERCISE TO ENHANCHING THE SUBJECTIVE WELL-BEING OF THE ELDERLY IN THEODORA MAKASSAR NURSING HOME - Mutmainnah Nur Rahma Majid; Widyastuti Widyastuti; Nur Afni Indahari (Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan Universitas Jambi, 2022)
ABSTRACT Introduction The elderly in Theodora Nursing Home havephysical and psychological problems that affect their subjective well-being (SWB). One of The factors that can affect their SWB is the exercise of gratitude. This study aims to determine the effect of gratitude exercise on enhancing the subjective well-being of the elderly in Theodora Nursing Home. Method The study used the one-group pretest-posttest design. Participants of this study had low to moderate SWB (N=6). This study used the Satisfaction with Life Scale that had been adapted into Indonesian by Afriyani to measured the cognitive aspect (α=0.840) and the Scale of Positive and Negative Experience that had been adapted into Indonesian by Sartika to measured the positive (α=0.766) and negative affect (α=0.738). Result The Wilcoxon test showed that the pretest mean score was 50,33, posttest1 was 49,67, and posttest2 was 49,83 which mean there was no increase of elderly SWB by the p-value (pretest-posttest1 p=0,916 and posttest1-posttest2 p=0,917, p>0,05). Conclusion The hypothesis result shows that the gratitude exercise does not enhance the subjective well-being of the elderly in the Theodora nursing home. Keywords: Elderly; Gratitude exercise; Subjective well-being. ABSTRAKPendahuluan Lansia di panti wreda Theodora memiliki permasalahan secara fisik maupun psikis yang mempengaruhi subjective well-being. Salah satu faktor yang berpengaruh terhadap subjective well-being (SWB) yaitu latihan bersyukur. Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan bersyukur terhadap peningkatan subjective well-being pada lansia di panti Wreda Theodora. Metode Penelitian Penelitian ini munggunakan desain eksperimen one group pretest-posttest design. Subjek penelitian memiliki SWB rendah hingga sedang (N=6). Penelitian ini menggunakan Satisfaction with Life Scale yang telah diadaptasi ke dalam Bahasa Indonesia oleh Afriyani guna mengukur aspek kognitif (α=0.840) dan scale of positive and negative experience yang telah diadaptasi ke dalam Bahasa Indonesia oleh Sartika untuk mengukur afek positif (α=0,766) serta afek negatif (α=0,738). Hasil uji Wilcoxon menunjukkan bahwa nilai mean pretest=50,33, posttest1=49,67, dan posttest2=49,83 artinya tidak terdapat peningkatan SWB lansia dengan nilai signifikansi (pretestposttest1 p=0,916 dan posttest1-posttest2 p=0,917, p>0,05). Kesimpulan Hasil uji hipotesis menunjukkan bahwa latihan bersyukur tidak berpengaruh terhadap peningkatan subjective well-being pada lansia di panti wreda Theodora. Kata kunci: Lanjut usia, latihan bersyukur, subjective well-being