ANALISIS LIKUIDITAS DAN PROFITABILITAS TERHADAP HARGA SAHAM PADA PERUSAHAAN PERBANKAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Asri Jaya; Nurlina Nurlina; A. Tenri Syahriani (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Dr Kh Ez Mutaqien, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh likuiditas (LDR), profitabilitas (ROE), terhadap harga saham. Objek penelitian adalah perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2015-2019, dengan mengungkapkan dan menyajikan data yang dibutuhkan dalam penelitian. Metode yang digunakan dalam pemilihan objek pada penelitian ini adalah purposive sampling yang melibatkan 40 perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2015-2019 dengan periode pengamatan selama 5 (lima) tahun adalah sebanyak 13 sampel perusahaan. Model analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah model analisis regresi linier berganda yang dilakukan dengan bantuan program SPSS versi 26 for window. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Likuiditas yang diukur dengan (LDR) tidak berpengaruh terhadap Harga Saham (PBV) pada perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2015 – 2019, Sedangkan Profitabilitas yang diukur dengan (ROA) berpengaruh positif signifikan terhadap Harga Saham (PBV) pada perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2015 – 2019.