IDENTIFIKASI FAKTOR-FAKTOR PENENTU PERTUMBUHAN EKONOMI KABUPATEN TRENGGALEK TAHUN 2010-2020 - Elin Tin Nur Zein; Agus Sumanto (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Dr Kh Ez Mutaqien, 2022)
Abstrak Keberhasilan pembangunan suatu daerah ditandai dengan pertumbuhan ekonomi. Selama tahun 2010-2020, Kabupaten Trenggalek mengalami pertumbuhan ekonomi yang cenderung menurun dan stagnan di angka 5%. Beberapa variabel yang dapat mempengaruhi adalah sektor pertanian, sektor pertambangan, dan pengeluaran pemerintah. Berdasarkan penelitian terdahulu mendapatkan hasil yang kontradiktif. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dan menggunakan data sekunder dari BPS. Data diolah dengan STATA MP 16 menggunakan uji asumsi klasik dan analisis regresi linier berganda. Melalui hasil uji t-statistik ditemukan bahwa sektor pertambangan secara parsial berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi, sedangkan variabel lain tidak berpengaruh signifikan. Diperlukan strategi dari pemerintah daerah untuk memecahkan permasalahan yang sedang terjadi. Kata Kunci: Pertumbuhan Ekonomi, Sektor Pertanian, Sektor Pertambangan, Pengeluaran Pemerintah Abstract The success of regional development is marked by economic growth. During the years 2010-2020, Trenggalek Regency had economic growth tends to decline and stagnate at 5%. Several variables that can influence are the agricultural sector, the mining sector, and government expenditure. Based on previous studies found contradictory results. This study uses a quantitative descriptive method and it uses secondary data from BPS. The data was processed by STATA MP 16 using classical assumption test and multiple linear regression analysis. Through the results of the t-statistical test, it was found that the mining sector partially had a significant effect on economic growth, while other variables had no significant effect. A strategy from the local government is needed to solve the current problem. Keywords: Economic Growth, Agriculture Sector, Mining Sector, Government Expenditure