PENGARUH KETEPATAN WAKTU, KUALITAS LAPORAN KEUANGAN DAN EFEKTIVITAS INFORMASI LAPORAN KEUANGAN TERHADAP PENINGKATAN KINERJA LAPORAN KEUANGAN PADA INDUSTRI MAKANAN DA MINUMAN DIKOTA MEDAN - Mardiah Hasanah Nasution (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Dr Kh Ez Mutaqien, 2022)
Perusahaan dalam membuat laporan keuangan ini memebutuhkan rentang waktu yang tidak banyak dalam melaporkan kondisi atau keadaan keuangannya ke publik dan ke stakeholder, serta kepada pihak investor, hal ini dikarenakan laporn keuangan di beberapa perusahaan ada yang tidak tepat waktu untuk dilaporkan, sehingga laporan keuangan yang akan dibuat belum memiliki kualitas yang baik sesuai pedoman yang ada, sehingga laporan keuangan yang dilaporkan menjadi tidak efektif, serta mempengaruhi kinerja laporan keuangan yang akan dibuat, dimana kinerja laporan keuangan di beberapa perusahaan cenderung tidak baik dan mempengaruhi kinerja perusahaan secara keseluruhan. Metode penelitian yang digunakan adalah diskriptif kuantitatif dengan menggunakan analisis regresi linier berganda menggunakan SPSS 20. Populasi dari penelitian ini adalah pihak pengguna laporan keuangan yang ada di beberapa perusahaan di Indonesia yang berjumlah 100 orang/jiwa, dimana teknik penarikan sampel pada penelitian ini menggunakan teknik metode sensus, dengan jumlah sampel sebesar 100 orang pihak pengguna laporan keuangan yang ada di beberapa perusahaan di Indonesia melalui penyebaran kuesioner yang dilakukan degan secara langsung melalui email. Hasil penelitian yang didasarkan oleh hipotesis secara parsial dan simultan menyatakan bahwa variabel ketepatan waktu, kualitas laporan keuangan dan variabel efektivitas informasi laporan keuangan berpengaruh positif dan signifikan kepada variabel kinerja laporan keuangan perusahaan.