Peran Strategis P2TPA Dalam Pengarusutamaan Gender di Provinsi Banten (Studi Deskriptif Kualitatif pada Lembaga Pusat Pelayanan Terpadu Perempuan dan Anak (P2TPA) Provinsi Banten - Anis Zohriah (Pusat Studi Gender dan Anak (PSGA) Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LP2M) UIN Sultan Maulana Hasanuddin Banten, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui sejauhmana peran strategis dari P2TP2A Provinsi Banten tersebut dalam pengarusutamaan gender. Metode penelitian yang dilakukan adalah deskriptif kualitatif. Lokasi penelitiannya adalah lembaga P2TP2A Provinsi Banten. Temuan utama dari penelitian ini adalah 1) perempuan di Banten masih mengalami diskriminasi terutama dari sisi ketenagakerjaan; 2) Peran lembaga P2TP2A masih belum maksimal terhadap program-program pemberdayaan ekonomi perempuan korban KDRT; 3) Program yang ada pada P2TP2A baru hanya sebatas pada pelayanan tindak kekerasan dalam rumahtangga terhadap perempuan dan anak. Kesimpulan dari penelitian ini adalah : 1) Dari sisi ketenagakerjaan, perempuan Banten masih mengalami kendala untuk memasuki dunia kerja. Kondisi yang demikian setidaknya terlihat dari tingkat pengangguran terbuka (TPT) penduduk perempuan lulusan SMU ke atas yang lebih tinggi dibandingkan laki-laki; 2) Peran perempuan pada sektor publik di Provinsi Banten masih rendah karena memiliki rata-rata pendidikan lebih rendah dibandingkan laki-laki, 3) Peran lembaga P2TP2A Provinsi Banten masih harus terus didorong sehingga mampu membantu pemerintah daerah dalam menaikan angka IPG.