EFEKTIVITAS METODE PRAKTIK PENGOLAHAN PUPUK KOMPOS PADA PROGRAM USAHA EKONOMI PRODUKTIF DALAM MENUMBUHKAN MENTAL WIRAUSAHA ANGGOTA KELOMPOK TANI DI DESA BUNGIN KECAMATAN BUNGIN - Arif efendi A.S; Elihami Elihami; Nadila Nuratna (Universitas Muhammadiyah Enrekang, 2020)
Telah dilakukan penelitian dengan judul ”Efektivitas Metode Praktik Pengolahan Pupuk Kompos pada Program Usaha Ekonomi Produktif dalam Menumbuhkan Mental Wirausaha Anggota Kelompok Tani Di Desa Bungin Kecamatan Bungin” menggunakan jenis penelitian deskriptif kuantitatif pada Kelompok Tani di Desa Bungin Kecamatan Bungin. Variabel penelitian yang digunakan terdiri dari variabel dependen (Efektivitas Metode Praktik yang merupakan variabel X) dan variable independent (Mental Wirausaha yang merupakan variabel Y). Objek dalam penelitian ini adalah seluruh anggota Kelompok Tani di Desa Bungin Kecamatan Bungin yang berjumlah 20 orang. Hasil penelitian pada Efektivitas metode praktik pengolahan pupuk kompos pada program Usaha Ekonomi Produktif dalam menumbuhkan mental wirausaha anggota di Kelompok Tani di Desa Bungin Kecamatan Bungin dapat dilihat pada indikator berikut ini: Pertama, pada Indikator Persiapan dengan rata-rata persentase 92% pada kriteria sangat baik. Kedua, Indikator Pelaksanaan dengan persentase sebesar 91,33% pada kriteria sangat baik. Ketiga, Indikator Tindak Lanjut dengan persentase sebesar 92,66% pada kriteria sangat baik. Keempat, Indikator Evaluasi dengan persentase sebesar 95,33% pada kriteria sangat baik. Sedanngkan Faktor yang mampu menumbuhkembangkan mental wirausaha dalam menerapkan metode praktik pengolahan pupuk kompos pada anggota Kelompok Tani di Desa Bungin dapat dilihat pada indicator berikut ini: pertama, Indikator Ketidaktergantungan dengan persentase sebesar 94,66% pada kriteria sangat baik. Kedua, Indikator Pencapaian Target dengan persentase sebesar 96% pada kriteria sangat baik. Ketiga, Indikator Berorientasi Laba dengan persentase sebesar 90,66% pada kriteria sangat baik. Keempat, Indikator Ketekunan dengan persentase sebesar 91,33% pada kriteria sangat baik.