PENINGKATAN SIFAT MEKANIK AL6061 MELALUI HEAT TREATMENT NATURAL-ARTIFICIAL AGING - Dewi Izzatus Tsamroh; Muchammad Riza Fauzy (Universitas Islam Raden Rahmat, Malang, 2022)
Aluminium memiliki sifat yang ringan, ulet serta memiliki ketahanan korosi yang baik. Akan tetapi, aluminium juga memiliki kelemahan, dimana kekuatan mekaniknya relatif lebih rendah apabila dibandingkan dengan logam komersil lainnya. Aluminium 6061 adalah salah satu seri aluminium yang sangat banyak ditemukan dan diaplikasikan dalam berbagai bidang industri. Ditinjau dari jumlah penggunaan aluminium yang semakin bertambah setiap tahunnya, maka perlu dilakukan perbaikan sifat mekanik aluminium 6061. Sifat mekanik aluminium 6061 dapat ditingkatkan melalui proses aging. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan sifat mekanik 6061 serta mendapatkan sifat mekanik antara aluminium 6061 yang dikeraskan dengan menggunakan metode natural aging yang dilanjutkan dengan artificial aging. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen laboratorium. Proses natural aging dan artificial aging dilakukan dengan proses solution heat treatment pada suhu 520℃ ditahan selama 30 menit, dan quenching dilakukan dengan media campuran air dan dromus oil. Selanjutnya proses natural aging dilakukan dengan penahanan di temperatur kamar selama 7 hari, dilanjutkan proses artificial aging, pemanasan dilakukan pada temperatur 200℃ dengan variasi holding time selama 2, 4, dan 6. Hasil perlakuan panas pada aluminium 6061 akan diuji kekerasan dan struktur mikronya dimana hasil terbaik ditunjukkan pada spesimen dengan waktu penahanan artificial aging selama 4 jam.