KINETIKA ADSORPSI ASAM TANAT PADA FOTOKATALIS SiO2/TiO2 - Andika Prastika; Ilham Alamsah (Universitas Islam Raden Rahmat, Malang, 2022)
Polusi dan perusakan lingkungan serta kurangnya sumber energi alami yang bersih merupakan beberapa masalah paling yang dihadapi saat ini. Salah satunya adalah kandungan asam tanat di perairan. Penggunaan fotokatalis merupakan salah satu cara yang efektif dalam pengolahan limbah cair. Adsorpsi memiliki peran penting dalam proses fotokatalisis karena merupakan salah satu bagian elemen di dalam mekenisme fotokatalisis yang memiliki keterkaitan untuk meningkatkan efisiensi penghilangan kandungan asam tanat di dalam perairan. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui karakteristik adsorpsi asam tanat sebagai makromolekul pada permukaan fotokatalis SiO2/TiO2 melalui pemodelan kinetika. Pengukuran %adsorpsi asam tanat menggunakan TOC (Total Organic Compound) Analyzer. Hasil analisis menunjukkan jumlah yang teradsopsi pada waktu t mencapai titik kesetimbangan maksimal dalam waktu 60 menit, sebesar 28.042 mg/g. Pada kinetika adsorpsi, model Pseude-second-orde mendekati atau cocok digunakan pada eksperimen dari proses adsorpsi asam tanat oleh fotokatalis SiO2/TiO2 yang dibuktikan dengan nilai R2. Nilai R2 tersebut dapat menggambarkan grafik dengan garis yang linear. Hal ini menunjukan adanya peningkatan keacakan pada antarmuka padat-larutan selama fiksasi adsorbat pada situs aktif adsorben, dan menunjukan kondisi optimal kinetika proses adsorpsi.