PERANCANGAN SISTEM SPRINKLER PADA GEDUNG PERKULIAHAN E,F,G - Alfian Djafar; Gad Gunawan; Doddy Suanggana; Happy Aprilia (Universitas Islam Raden Rahmat, Malang, 2022)
Berdasarkan hasil evaluasi pada Gedung perkuliahan E, F dan G, salah satu fasilitas yang masih minim adalah bagian proteksi kebakaran. Kondisi gedung hanya memiliki APAR yang tesebar di tiap lantai. Proteksi Kebakaran aktif seperti sistem sprinkler belum tersedia di gedung ini. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem sprinkler pada Gedung perkuliahan E, F dan G. Penelitian ini memiliki tahapan pelaksanaan berupa tinjauan pustaka, Tinjauan lapangan, spesifikasi data, dan perencanaan sistem sprinkler. Untuk perencanaan sistem sprinkler, beberapa tahapan yang dilakukan adalah identifikasi tingkat bahaya kebakaran, arah pancaran sprinkler, tingkat suhu kepala sprinkler, jarak maksimum antar sprinkler, daerah yang dilindungi sprinkler, irisan antar sprinkler, luas area sprinkler, menentukan pressure, flow rate dan pressure drop, volume air untuk kebutuhan sprinkler. Berdasarkan hasil penelitian, dibutuhkan sprinkler head sebesar 234 buah yang tersebar di 3 lantai. Dibutuhkan debit dan tekanan serta ukuran pipa pada sprinkler terjauh masing- masing sebesar 22,604 GPM, 16,293 psi, dan 1”. Pada pipa pembagi, ukuran pipanya sebesar 4”, dengan debit dan tekanan sebesar 30,883 GPM dan 30,414 psi. Volume air untuk kebutuhan sprinkler untuk 3 lantai sebesar 2779,47 galon