Analisis Kualitas Produk Wisata Terhadap Program Wisata Petik Buah Strawberry: Studi Kasus Desa Wisata Pandanrejo Kecamatan Bumiaji Batu - Dwi Nirnia Ari Cahyani; Abdul Wahib Muhaimin; Budi Setiawan (Universitas Islam Raden Rahmat, Malang, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis produk wisata apa yang mempengaruhi efektivitas program wisata petik buah strawberry. Metode penelitian dengan pendekatan kualitatif dengan metode survey dan explanatory research. Sampel yang diambil dengan metode non-probability sampling dengan saturasi atau sensus. Sampel dalam penelitian ini adalah petani strawberry yang bergabung dengan program wisata petik. Analisis data dengan menggunakan analisis deskriptif dan selanjutnya dianalisis dengan menggunakan metode Structural Equation Modeling (SEM)-Generalized Structured Component Analysis (GSCA). Penelitian ini dilakukan di Desa Pandanrejo Kecamatan Bumiaji Kota Batu pada bulan Juni 2019 sampai Juli 2019. Analisis data menggunakan SEM-GSCA menunjukkan hasil bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan pada variabel efektivitas teknis, efektivitas sosial dan efektivitas ekonomi terhadap kualitas produk wisata, kualitas produk pariwisata dapat dikatakan berkontribusi positif terhadap maksud dan tujuan program wisata petik buah