ANALISIS SISTEM PENGENDALIAN INTERN PENERIMAAN DAN PENGELUARAN KAS PADA PT. POU YUEN INDONESIA - Desi Permatasari; Idang Nurodin; Evi Martaseli (Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sistem penerimaan kas, sistem pengeluaran kas dan sistem pengendalian internal penerimaan dan pengeluaran kas serta mengetahui bagaimana audit dan rekonsiliasi kas yang diterapkan oleh PT. Pou Yuen Indonesia. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif. Populasi dan sampel pada penelitian ini berdasarkan situasi sosial di PT. Pou Yuen Indonesia dengan menggunakan teknik pengumpulan data berupa penelitian kepustakaan dan berupa penelitian lapangan dengan observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif. Hasil dari analisis menunjukan bahwa proses pengendalian internal terhadap penerimaan dan pengeluaran kas yang berjalan di PT. Pou Yuen Indonesia belum sepenuhnya sesuai dengan teori yang ada, belum terdapat dewan pengawas internal tersendiri, otoriasasi pengeluaran kas melalui bank yang seharusnya dilakukan oleh dua orang yang berbeda yang berwenang tetapi diotorisasi oleh orang yang sama, dan adanya pengeluaran kas atas bukti kas yang belum lengkap otorisasinya.