FAKTOR-FAKTOR PENENTU DALAM PENGAMBILAN KEBIJAKAN PEMBAYARAN DIVIDEN PADA BANK KONVENSIONAL YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Dirhamsyah Dirhamsyah; Lulu Qisthina Putri; Farah Margaretha Leon (Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2022)
Penelitian ini ditujukan pada Bank Konvensional yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode 2015-2020. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan sampel yang dipilih adalah 17 bank untuk dianalisis dengan ukuran, profitabilitas, rasio kecukupan modal, pertumbuhan, likuiditas, risiko kredit, dan umur bank terhadap kebijakan pembayaran dividen dan kecenderungan membayar dividen. Teknik analisis penelitian yang digunakan menggunakan analisis regresi tobit dan logit. Hasil penelitian menunjukkan ukuran dan profitabilitas memiliki pengaruh negatif terhadap keputusan pembayaran dividen bank. Likuiditas dan umur memiliki pengaruh positif terhadap keputusan pembayaran dividen. Sedangkan rasio kecukupan modal, pertumbuhan, dan risiko kredit tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap kebijakan pembayaran dividen