Edukasi Menjaga Kesehatan Telinga dan Pemeriksaan Telinga pada Anak Panti Asuhan di Desa Rimbo Panjang, Kecamatan Tambang, Kabupaten Kampar - Yolazenia Yolazenia; Asmawati Asmawati; Loriana Ulfa (Universitas Malahayati Lampung, 2022)
ABSTRAK Kesehatan telinga yang tidak dijaga dengan baik, dapat menyebabkan gangguan pendengaran. Gangguan pendengaran pada anak dapat menyebabkan sulit berkomunikasi dan menerima pelajaran sehingga prestasi menurun. Kegiatan ini bertujuan memberikan pengetahuan mengenai menjaga kesehatan telinga dan melakukan pemeriksaan telinga. Kegiatan dilakukan di Panti Asuhan Baiturrahmah yang berlokasi di Desa Rimbo Panjang, Kecamatan Tambang, Kabupaten Kampar, Riau. Kegiatan diawali dengan memberikan penyuluhan mengenai menjaga kesehatan telinga dilanjutkan dengan pemeriksaan telinga. Kegiatan diikuti oleh 42 orang anak. Sebelum dan sesudah penyuluhan diberikan pre dan post test dengan hasil rata-rata 46,67 dan 70,48, terdapat peningkatan pengetahuan yang signifikan pada anak mengenai kesehatan telinga. Dari hasil pemeriksaan didapatkan 15 orang anak dengan serumen baik pada satu atau kedua telinga diantaranya 3 orang berupa serumen prop, dan 1 orang terdapat benda asing semut di liang telinga. Melalui kegiatan ini terdapat peningkatan pengetahuan dari anak-anak penghuni panti asuhan mengenai cara menjaga kesehatan telinga dan memiliki telinga yang lebih bersih dan sehat setelah dilakukan pemeriksaan. Kata kunci: panti asuhan, pendengaran, serumen, telinga ABSTRACT Ear health if not maintained properly, can cause hearing loss. Hearing loss in children can cause difficulties in communicating and receiving lessons so that achievement decrease. The aims of this activity was to provide knowledge about ear health and conduct ear examinations. The activity was carried out at the Baiturrahmah Orphanage located in Rimbo Panjang Village, Tambang District, Kampar Regency, Riau. The activity began with providing counseling on how to maintain ear health followed by ear examination. This activity was attended by 42 children living in the orphanage. Before and after being given education we provided pre and post test with the average result 46.67 and 70.48, there was a significant increase in children's knowledge about ear health. From the results of the examination, it was found that 15 children had cerumen in one or both ears, including 3 in the form of cerumen prop, and 1 person with a foreign body ants in the ear canal. Through this activity there was an increase in the knowledge of the children living in the orphanage about how to maintain healthy ears and have cleaner and healthier ears after the examination. Keywords: cerumen, ear, hearing, orphanage