Edukasi Kesehatan Reproduksi Remaja Wanita Di Banjarmasin - Fitri Yuliana; Sismeri Dona; Rina Saputri (Universitas Malahayati Lampung, 2022)
ABSTRAKKesehatan reproduksi merupakan hal yang sangat penting untuk dipahami oleh semua orang, khususnya remaja Wanita. Banyak remaja mendapatkan pengetahuan mengenai kesehatan reproduksi dari media sosial yang tidak terjamin kebenarannya. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan pengetahuan remaja mengenai kesehatan reproduksi. Mitra kegiatan ini adalah remaja wanita. Metode pengabdian masyarakat dengan mengadakan webinar. Pembicara menyampaikan materi mengenai kesehatan reproduksi melalui webinar dan membuat leafleat untuk dibaca oleh mitra. Sebelum mengikuti webinar remaja wanita diuji pengetahuannya mengenai kesehatan reproduksi dengan pretest. Setelah mendapatkan pemaparan materi, dilakukan postest. Hasil analisis pretest didapatkan 70% peserta kurang memahami tentang Kesehatan reproduksi dan hasil dari postest menunjukkan peningkatan pengetahuan dengan hasil 98% peserta mendapatkan nilai yang sempurna. Sehingga dapat disimpulkan bahwa Pengabdian masyarakat yang dilakukan melalui webinar dan pembuatan leafleat ini meningkatkan pengetahuan dan wawasan remaja wanita mengenai pentingnya kesehatan reproduksinya. Kata Kunci: Edukasi, Masalah Kesehatan Reproduksi, Remaja Wanita ABSTRACTReproductive health is very important to be understood by everyone, especially young women. Many teenagers get knowledge about reproductive health from social media that is not guaranteed to be true. This community service activity aims to increase the understanding and knowledge of adolescents about reproductive health. The partners of this activity are young women. Method of community service by holding webinars. The speaker delivered material on reproductive health through webinars and made leaflets for partners to read. Before participating in the webinar, young women were tested for their knowledge of reproductive health using a pretest. After getting the presentation of the material, a posttest was conducted. The results of the pretest analysis showed that 70% of participants did not understand about reproductive health and the results of the posttest showed an increase in knowledge with the result that 98% of participants got perfect scores. So it can be concluded that the community service carried out through webinars and the creation of leaflets increases the knowledge and insight of young women about the importance of their reproductive health. Keywords: Education, Reproductive Health Problems, Adolescent Women