Gambaran Pengetahuan Masyarakat Melati Tentang Nutrisi Selama Pandemi Covid-19 - Ferdy Firmansyah; Emma Susanti; Erniza Pratiwi; Novia Sinata (Universitas Malahayati Lampung, 2022)
ABSTRAK Prevalensi Covid-19 yang muncul pada akhir 2019 terus meningkat hingga saat ini dan masih dikategorikan sebagai pandemi. Berbagai upaya telah dilakukan mulai dari penerapan protokol kesehatan, mengonsumsi vitamin, hingga melakukan aktivitas dari rumah. Upaya tersebut harus dilakukan oleh setiap individu untuk menekan dan memutus rantai penyebaran virus ini. Oleh karena itu perlu diberikan penyuluhan dengan tujuan meningkatkan kesadaran dan pengetahuan masyarakat tentang Covid-19 serta nutrisi yang diperlukan selama pandemi. Kegiatan ini diikuti sebanyak 30 responden di Kecamatan Tampan, Pekanbaru dengan menggunakan media leaflet. Pada saat pemberian informasi juga diberikan masker serta vitamin C. Vitamin dapat berfungsi sebagai antioksidan dan digunakan untuk meningkatkan daya tahan tubuh selama pandemi. Berdasarkan kegiatan, terjadi peningkatan pengetahuan masyarakat yang dibuktikan dengan nilai rerata pre-test 44,04 menjadi 92,87 pada saat post-test. Disarankan kedepannya untuk melakukan pengabdian dengan ruang lingkup yang lebih besar. Kata Kunci: Covid-19, Nutrisi, Pengetahuan ABSTRACT The prevalence of Covid-19 which emerged at the end of 2019 continues to increase until now and is still categorized as a pandemic. Various efforts have been made, starting from implementing health protocols, vitamins consumptions, and activities or work from home (WFH). These efforts must be made by each individual to suppress and break the chain of infection stopping covid-19. Therefore, it is necessary to provide counseling with the aim of increasing public awareness and knowledge about Covid-19 and the nutrition needed during the pandemic. This activity was attended by 30 respondents in Tampan District, Pekanbaru using leaflet media. At the time of providing information, masks and vitamin C were also given. Vitamins can function as antioxidants and are used to increase body resistance during a pandemic. Based on the activity, there was an increase in public knowledge as evidenced by the mean value of the pre-test from 44.04 to 92.87 at the time of the post-test. It is recommended in the future to do service with a larger scope. Keywords: covid-19, nutrition, knowledge