Webinar Edukasi Penerapan Protokol Kesehatan Pada Remaja - Joice Cathryne; Lina Berliana Togatorop; Lani Natalia Watania; Adventina Delima Hutapea; Chriska Roully Adeline Sinaga (Universitas Malahayati Lampung, 2022)
ABSTRAK Pandemi Covid-19 merubah tatanan masyarakat di seluruh dunia termasuk Indonesia dan memberikan dampak perubahan yang besar pada semua sektor kehidupan. Kebijakan pemerintah akan new normal dengan pembukaan kegiatan perekonomian secara bertahap bertujuan memulihkan kondisi perekonomian, hal ini diikuti juga oleh sektor pendidikan dengan diizinkannya sekolah tatap muka dibuka oleh kemendikbud dengan harapan keefektifan para murid dalam belajar dapat meningkat kembali seperti dahalu. Hal ini tentu saja menimbulkan keresahan bagi orang tua murid. Pelaksanaan new normal harus diikuti dengan adaptasi kebiasaan baru demi menjaga kesehatan tubuh. Tujuan dari kegiatan ini adalah supaya pengetahuan para remaja dapat meningkat sehingga mereka dapat menerapkan kebiasaan protokol kesehatan di masa pandemi pada masa sekolah. Kegiatan webinar edukasi ini diadakan dengan pemaparan materi COVID-19 disesi pertama dan dilanjutkan dengan pemaparan materi protokol kesehatan, cara memakai masker, mencuci tangan, etika batuk, menjaga jarak, dan mempraktikan cara cuci tangan yang benar yang dibagi menjadi empat group. Sebelum pemaparan materi peserta diberikan pre test yang bertujuan untuk mengetahui pengetahuan dan pemahaman tentang COVID-19 dan protokol kesehatan. Setelah pemberian edukasi, dilanjutkan proses tanya jawab dan post test dengan hasil yang didapatkan terjadinya peningkatan pemahaman rerata peserta sebesar 31.7 poin dan juga terjadi peningkatan 34% dalam implementasi cuci tangan dengan benar, peserta dan sekolah antusias mengikuti kegiatan dari awal sampai dengan akhir dan menilai kegiatan edukasi ini sangat bermanfaat. Informasi tentang penerapan protokol kesehatan diharapkan dapat membantu anak remaja untuk menjaga kesehatan di era pandemik dan dapat mencegah rantai penyebaran virus COVID-19. Kata Kunci : COVID-19, Protokol Kesehatan, Remaja ABSTRACT Covid-19 pandemic has changed the fabric of society throughout the world, including Indonesia and has had a major impact on all sectors of life. The government's policy will be a new normal with the gradual opening of economic activities aimed at restoring economic conditions, this is also followed by the education sector by allowing face-to-face schools to be opened by the Ministry of Education and Culture in the hope that the effectiveness of students in learning can increase again as before. This of course causes anxiety for parents of students. The implementation of the new normal must be followed by the adaptation of new habits in order to maintain a healthy body. The purpose of this activity is so that the knowledge of teenagers can increase so that they can apply health protocol habits during the pandemic during the school period. This educational webinar activity was held with the presentation of COVID-19 material in the first session and continued with the presentation of health protocol materials, how to wear masks, wash hands, cough etiquette, maintain distance, and practice proper hand washing which were divided into four groups. Prior to the presentation of the material, participants were given a pre-test which aims to determine knowledge and understanding of COVID-19 and health protocols. After the education was given, it was followed by a question and answer process and post test with the results obtained an increase in the average understanding of participants by 31.7 points and also an increase of 34% in the implementation of proper hand washing. Participants and schools enthusiastically participated in the activity from beginning to end and considered this educational activity very useful. Information about the implementation of health protocols is expected to help teenagers to maintain health in the pandemic era and can prevent the chain of spreading the COVID-19 virus. Keywords: COVID-19, Health Protocol, Teenager