Pemberdayaan Santri Melalui Pelatihan Kewirausahaan di Pondok Pesantren Al- Anwar Sleman DIY - Hidayatullah hidayatullah hidayatullah; Wilis Fahlevi; Yuliantoharinugroho Yuliantoharinugroho; Andhina Ika Sunardi (Universitas Malahayati Lampung, 2022)
ABSTRAK Dalam pengabdian masyarakat ini yang ingin digali dan dikembangkan adalah sistem kewirausahaan di kalangan santri, khususnya di PP. Al Anwar Sleman Yogyakarta. Santri PP. Al Anwar selama ini sudah mendapatkan pelatihan tentang dasar kewirausahaan akan tetapi kurang maksimal. Salah satu penyebabnya adalah kurangnya pengetahuan tentang cara pengembangan hasil wirausaha dan manajemen pemasarannya. Dari alasan inilah penulis mengangkat materi ini dalam sebuah tema cara memberdayakan jiwa kewirausahaan pada santri PP. AL Anwar Sleman Yogyakarta serta sistem yang dipakai untuk memasarkan hasil dari wirausaha santri PP Al Anwar Sleman Yogyakarta. Metode yang dipakai dalam abdimas ini adalah observasi, wawancara, ceramah, praktek dan dokumentasi. Dari hasil pengabdian ini didapatkan bahwa pemberdayaan jiwa kewirausaan santri PP Al Anwar sudah dijalankan, salah satunya melalui pelatihan pembuatan printing mug. Mulai dari desain, produksi sampai pemasaran. Dari pelatihan ini didapatkan bahwa keahlihan kewirausahaan di kalangan santri Al Anwar Sleman sudah berjalan dengan baik, namun perlu untuk ditingkatkan lagi melalui pelatihan-pelatihan pendukung lainnya seperti pelatihan pengemasan produk, pemasaran produk hingga teknik penjualan produk. Kata kunci : pemberdayaan, pelatihan, kewirausahaan, santri ABSTRACT In this community service what you want to explore and develop is the entrepreneurial system among students, especially in PP. Al Anwar Sleman Yogyakarta. PP students. Al Anwar has received training on the basics of entrepreneurship, but it is not optimal. One of the reasons is the lack of knowledge about how to develop entrepreneurial outcomes and marketing management. From this reason, the author formulates a problem: 1. How to empower the entrepreneurial spirit of PP students. AL Anwar Sleman Yogyakarta?,2. What is the system used to market the results of the student entrepreneurs of PP Al Anwar Sleman Yogyakarta? The methods used in this service are observation, interviews, lectures, practice and documentation. From the results of this service, it was found that the empowerment of the entrepreneurial spirit of PP Al Anwar students had been carried out, one of which was through training in making mug printing. Starting from design, production to marketing. From this training, it was found that entrepreneurship skills among Al Anwar Sleman students have been going well, but need to be improved through other supporting trainings. Keywords: empowerment, training, entrepreneurship, students