Edukasi Pengetahuan Masyarakat Tentang Kesadaran dalam Penggunaan Metode Kontrasepsi Jangka Panjang - Makrina Sedista Manggul; Jayanti Petronela Janggu; Reineldis Elsidianastika Trisnawati; Fransiska Nova Nanur (Universitas Malahayati Lampung, 2022)
ABSTRAK Masyarakat desa Lolang kecamatan Satar Mese Kabupaten Manggarai – NTT masih banyak yang belum memahami tentang metode kontrasepsi jangka panjang sehingga membutuhkan edukasi upaya promotif penggunaan alat kontrasepsi jangka panjang. Data Jumlah pasangan usia subur di desa Lolang sebanyak 154 orang, yang mengikuti program keluarga berencana sebanyak 98 orang dan yang belum mengikuti program keluarga berencana sebanyak 76 orang sedangkan data Wanita Usia Subur sebanyak 505 orang. Aseptor KB sebanyak 137 orang dengan rincian sebagai berikut : IUD 7 orang,kontrasepsi Suntik 3 bulan sebanyak 69 orang, Pil sebanyak 47 orang, Implan sebanyak 11 orang, MOW sebanyak 3 orang dan yang tidak mengikuti program Keluarga Berencana sebanyak 2 orang. . Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk memberikan edukasi pengetahuan pada Wanita Usia Subur tentang penggunaan Metode Kontrasepsi Jangka Panjang. Hasil : pengetahuan Wanita Usia Subur pada saat pre tes adalah sebagai berikut: berpengetahuan kurang sebanyak 11 orang (33,33 %), berpengetahuan cukup sebanyak 22 Orang (66,7 %), berpengetahuan baik sebanyak 0 Orang (0 %). Setelah diberikan edukasi Pengetahuan Wanita Usia Subur mengalami peningkatan yaitu sebagai berikut: berpengetahuan baik sebanyak 24 Orang (72,7 %), berpengetahuan cukup sebanyak 9 Orang (27,3 %) dan berpengetahuan kurang sebanyak 0 Orang (0 %). Kesimpulannya terdapat peningkatan pengetahuan setelah diberikan edukasi. Kata Kunci : Edukasi , Kontrasepsi Jangka Panjang, Wanita Usia Subur ABSTRACT Many people in Lolang Village, Satar Mese Subdistrict, Manggarai Regency - NTT still do not understand about long-term contraceptive methods, so they need education on promotive efforts to use long-term contraceptives. Data on the number of fertile age couple in Lolang village are 154 people, 98 people who take part in the family planning program and 76 people who have not participated in the family planning program while the data for women of childbearing age are 505 people. There were 137 family planning acceptors with the following details: 7 IUDs, 69 people with 3-month injectable contraceptives, 47 pills, 11 implants, 3 people with MOW and 2 people who didn't take part in the Family Planning program. . The purpose of this service is to provide knowledge education to women of childbearing age about the use of long-term contraceptive methods. Results: Knowledge of women of childbearing age at the time of the pre-test were as follows: 11 people (33.33%) lacked knowledge, 22 people (66.7%), good knowledge (0%). After being given education, women of childbearing age knowledge has increased as follows: good knowledge as many as 24 people (72.7%), adequate knowledge as many as 9 people (27.3%) and less knowledgeable as many as 0 people (0%). The conclusion is that there is an increase in knowledge after being given education. Keywords: Education, Long Term Contraception, women of childbearing age