Pelatihan Pijat Loving Touch Stimulation Bagi Tenaga Bidan Menggunakan Media Bantu Vidio Dalam Meningkatkan Berat Badan Bayi BBLR Di Wilayah Kerja Puskesmas Amban - Bahrah Bahrah; Dwi Iryani (Universitas Malahayati Lampung, 2022)
ABSTRAK Penyebab tingginya AKN salah satunya yaitu Bayi Berat Lahir Rendah (BBLR). BBLR menjadi penyebab utama kematian bayi baru lahir. Maka salah satu upaya untuk mencegah terjadinya kematian neonatal adalah penanganan BBLR melalui stimulasi yaitu dengan melakukan pijat bayi. Berdasarkan studi pendahuluan yang telah dilakukan oleh pengabdi di Wilayah kerja Puskesmas Amban hasil wawancara yang dilakukan di lokasi mitra, bahwa terdapat 15 orang tenaga bidan yang ada di Puskesmas Amban, dan semua tenaga bidan mengatakan belum pernah mengikuti pelatihan pijat bayi dikarenakan alasan biaya pelatihan yang sangat mahal. Tujuan dari pelatihan ini adalah meningkatkan kemampuan bidan melakukan pijat pada bayi yaitu pelatihan Pijat Loving Touch Stimulation bagi tenaga bidan menggunakan media bantu vidio dalam meningkatkan berat badan bayi BBLR di Wilayah Kerja Puskesmas Amban. Metode dalam pengabdian ini adalah dengan melakukan pelatihan menggunakan media bantu video dan melakukan pendampingan. Sasaran dalam pengabdian ini adalah tenaga bidan yang ada di PKM Amban. Kegiatan pengabdian ini dilakukan selama 1 bulan dengan memberikan pelatihan selama 1 minggu menggunakan media bantu video cara melakukan pijat bayi. Berdasarkan evaluasi yang telah dilakukan hasil pengabdian bahwa terjadi peningkatan pengetahuan sebelum diberikan media video dengan rata-rata nilai pengetahuan 6,4 sedangkan setelah diberikan media video selama 14 hari terjadi peningkatan pengetahuan dengan nilai rata- rata pengetahuan 7,6. Kesimpulan bahwa video Pijat Loving Touch Stimulation pada bayi dijadikan sebagai media alat bantu di Puskesmas sebagai media promosi pijat Loving Touch Stimulation dalam Meningkatkan Berat Badan Bayi BBLR dan dapat meningkatkan pengetahuan bidan yang mengikuti pelatihan. Diharapkan kepada para bidan agar dapat memantau keterampilan ibu dalam menerapakan pijat Loving Touch Stimulation sehingga sentuhan pijat yang diberikan memberikan efek positif terhadap perkembangan bayi dan dapat diaplikasikan di Puskesmas dan Posyandu. Kata Kunci: Media Video, Peningkatan Pengetahuan, Loving Touch Stimulation ABSTRACT One of the causes of high AKN is Low Birth Weight (LBW). LBW is the main cause of newborn death. So one of the efforts to prevent the occurrence of neonatal death is the handling of LBW through stimulation, namely by doing baby massage. Based on a preliminary study that has been carried out by servants in the working area of the Amban Health Center, the results of interviews conducted at partner locations, that there are 15 midwives at the Amban Health Center, and all midwives say they have never participated in baby massage training due to the very high cost of training. expensive. The purpose of this training is to improve the ability of midwives to massage babies, namely Loving Touch Stimulation Massage training for midwives using video aids in increasing the weight of LBW babies in the Amban Health Center Work Area. The method in this service is to conduct training using video media and provide assistance. The target in this service is the midwife at PKM Amban. This service activity was carried out for 1 month by providing training for 1 week using video aids on how to do baby massage. Based on the evaluation that has been done, the results of the service show that there is an increase in knowledge before being given video media with an average knowledge value of 6.4 while after being given video media for 14 days there is an increase in knowledge with an average knowledge value of 7.6. The conclusion is that the Loving Touch Stimulation Massage video for infants is used as a media tool at the Puskesmas as a promotional media for Loving Touch Stimulation massage in Increasing the Weight of LBW Babies and can increase the knowledge of midwives who attend training. It is hoped that the midwives will be able to monitor the mother's skills in applying Loving Touch Stimulation massage so that the massage touch given has a positive effect on baby development and can be applied in Puskesmas and Posyandu. Keywords: Video Media, Knowledge Improvement, Loving Touch Stimulation