Pelatihan Pengolahan Sampah Plastik Menjadi Produk Kreatif Bernilai Ekonomis - Sabina Ndiung; Restiana Nurtati; Yustiani Jenimantris; Beatrix Lurfira Eni; Edeltrudis Mulianti (Universitas Malahayati Lampung, 2022)
ABSTRAKSampah adalah suatu bahan yang terbuang dari sumber hasil aktivitas manusia maupun proses alam yang belum memiliki nilai ekonomis. Sebenarnya sampah dapat dimanfatkan menjadi sesuatu yang bernilai kembali dan menunjang perekonomian masyarakat. Oleh karena itu, perlu program untuk mengedukasi mengenai tata cara dan pemanfaatan sampah agar dikreasikan menjadi barang yang berguna. Pengelolaan sampah ini didasarkan pada prinsip 3R (Reduce, Reduse, dan Recycle). Metode pelatihan yang digunakan dalam pengabdian kepada masyarakat ini adalah sosialisasi dan pendampingan mengenai cara pembuatan kerajinan merangkai bunga dari limbah plastik. Melalui kegiatan ini masyarakat dapat mempelajari dan mengembangkan berbagai bentuk kerajinan bunga dari limbah plastik yang sering dijumpai pada saat berbelanja, sehingga tidak hanya dibuang ketika telah dipakai tetapi dapat di daur ulang menjadi produk baru yang bernilai. Kegiatan ini ditujukan untuk mengurangi sampah, mengedukasi, menambah keterampilan, dan memberi nilai ekonomis demi kesejahteraan masyarakat. Produk yang akan dihasilkan dalam kegiatan ini adalah bunga plastik yang dibuat dengan memanfaatkan limbah plastik Hasilnya, masyarakat dapat memberdayakan potensi yang ada agar lebih paham dan dapat menerapkan pengolahan sampah secara bijak.Kata Kunci: ekonomis, pelatihan, pengolahan sampahABSTRACTGarbage is a material that is wasted from sources resulting from human activities and natural processes that do not yet have economic value. Waste can be used as something that has value and supports the community's economy. Therefore, a program is needed to educate about the procedures and utilization of waste to be turned into valuable goods. This waste management is based on the 3R (Reduce, Reduce, and Recycle) principles. The training method used in this community service is socialization and assistance in making flower arranging crafts from plastic waste. Through this activity, the community can learn and develop various flower crafts from plastic waste that are often encountered when shopping. They are not only thrown away when they have been used but can be recycled into new, valuable products. This activity aims to reduce waste, educate, increase skills, and provide economic value for the welfare of the community. The product that will be produced in this activity is plastic flowers which are made by utilizing plastic waste.Keywords: economical, training, waste management