Pemanfaatan Teknologi Hidroponik untuk Meningkatkan Ketahanan Pangan Masyarakat Dharma Santi di Masa Pandemi - Putu Priyanti Gharini; I Wayan Sukadana (Universitas Malahayati Lampung, 2022)
Di masa pandemi seperti sekarang ini, wabah Covid-19 dan berlakunya penerapan Pembatasan Pergerakan Tenaga Kerja dan Penutupan Wilayah (PPKM) memengaruhi berbagai sektor dalam kehidupan masyarakat, salah satu diantaranya pertanian. Keterbatasan aktivitas selama pandemi tentunya berdampak pada rantai pasok atau supply chain pangan yang berimbas pada keterbatasan pangan. Kegiatan dalam pengabdian ini dilakukan dalam bentuk daring melalui video edukasi meliputi pengenalan teknologi hidroponik. Diharapkan hasil dari kegiatan ini dapat membuat masyarakat lebih memahami sistem tanam hidroponik dan mampu mengembangkannya secara mandiri. Program kerja ini berdampak positif dan menunjukan bahwa pengembangan pertanian modern melalui teknologi hidroponik membantu meningkatkan kemandirian ketahanan pangan, khususnya di tengah pandemi Covid-19. Kata Kunci: Hidroponik, Ketahanan Pangan, Pandemi, Video Edukasi ABSTRACT In the current pandemic, the Covid-19 outbreak and the implementation of the Labor Movement Restriction and Regional Closure (PPKM) affect various sectors in people's lives, one of which is agriculture. The limited activity during the pandemic certainly has an impact on the food supply chain which has an impact on food limitations. Activities in this service are carried out online through educational videos including the introduction of hydroponic technology. It is hoped that the results of this activity can make the community better understand the hydroponic planting system and be able to develop it independently. This work program has a positive impact and shows that the development of modern agriculture through hydroponic technology helps increase food security independence, especially in the midst of the Covid-19 pandemic. Keywords: Hydroponic, Food Security, Pandemic, Educational Videos