Sosialisasi Cuci Tangan pada Lansia - Uway Wariah; Dani Aulia; Muhammad Arief Setiawan (Universitas Malahayati Lampung, 2022)
ABSTRAK Perilaku adalah semua kegiatan atau aktivitas manusia, baik yang dapat diamati langsung maupun yang tidak dapat diamati oleh pihak luar. Perilaku cuci tangan yang benar merupakan salah satu aspek yang menjadi indikator dalam PHBS (Pola Hidup Sehat dan Bersih) yang saat ini menjadi perhatian dunia. Hal ini disebabkan tidak hanya di Negara berkembang, namun juga di Negara maju, masih banyak masyarakat yang lupa melakukan perilaku cuci tangan yang benar. Berdasarkan bukti ilmiah, COVID-19 dapat menular dari manusia ke manusia melalui percikan batuk/bersin (droplet), tidak melalui udara. Rekomendasi standar untuk mencegah penyebaran infeksi adalah melalui cuci tangan secara teratur menggunakan sabun dan air bersih. Terkait perkembangan virus corona tersebut, akhirnya pemerintah menganjurkan kepada siapapun yang batuk dan yang menderita penyakit influenza untuk menggunakan masker, tujuannya untuk membatasi percikan droplet dari yang bersangkutan. Manfaat dalam kegiatan ini dapat memberikan pengetahuan tentang Melakukan Cuci Tangan pada para pengunjung Puskesmas Telagasari Di Masa Pandemi Covid 19 Tahun 2020 sehingga bisa meminimalisir angka kejadian positif covid 19 dengan demikian angka harapan hidup semakin meningkat. Kegiatan ini melakukan sosialisasi dengan menggunakan pamplet, liflet serta wawaran tentang tata acara mencuci tangan dengan baik. Sehingga adanya peningkatan kesadaran masyarakat dalam mematuhi protokol kesehatan di masa pandemi. Kata Kunci: Sosialisasi, Cuci Tangan, Covid 19 ABSTRACT Hands are one of the main agents for the entry of germs or disease-causing microorganisms, through the mouth, nose and other body parts. There are many health problems caused by washing hands, such as worms, diarrhea, respiratory infections, stomach pain, vomiting, sore throat, and deadly diseases such as SARS, bird flu, swine flu, covid 19. Washing hands is one simple behavior which is important to apply into a habit in everyday life. The aim of community service is to increase knowledge and behavior of clean and healthy living (PHBS) in the elderly and society in general so that they can prevent the spread of infectious diseases including the spread of covid 19. After hand washing socialization training is carried out, all training participants (elderly cadres) are able to do wash hands properly so that every Posbindu implementation in the working area of the Telagasari Community Health Center is able to conduct hand washing socialization. It is hoped that it will raise awareness in the elderly to have a clean and healthy lifestyle during the adaptation period of new habits and comply with health protocols, namely implementing 3M (using masks, washing hands and maintaining a distance and hand washing socialization activities carried out at each posbidu are carried out continuously and consistently. Keywords: Socialization; Washing hands; Covid-19