Upaya Penerapan 6M dalam Pencegahan Penularan Covid 19 di LKSA Payamuba Desa Bareng Kecamatan Babadan Ponorogo - Metti Verawati; Lina Ema Purwanti; Filia Icha Sukamto (Universitas Malahayati Lampung, 2022)
ABSTRAK Covid 19 adalah penyakit yang disebabkan oleh Severe Acute Respiratory Syndrome Corona Virus 2 (SARSCOV-2)(Singhal, 2020). Selama pandemi covid-19, kondisi panti asuhan tepat untuk dijadikan sasaran kegiatan pengabdian jika ditinjau dari fasilitas dan kenyamanan yang berbeda dengan kehidupan di rumah. Keadaan inilah yang mengakibatkan rentan terhadap permasalahan kesehatan. Metode kegiatan pengabdian masyarakan ini adalah edukasi untuk meningkatkan pengetahuan dan kepatuhan mitra dalam pencegahan penularan Covid 19. Kegiatan Program Pengabdian Masyarakat dilaksanakan oleh tim adalah pemberian edukasi dan pelatihan serta pemberian sarana dan prasarana cuci tangan dalam pencegahan Covid 19 di lingkungan panti. Edukasi yang telah diberikan pada kegiatan tersebut adalah materi tentang Covid 19, penerapan 6M dalam pencegahan penularan Covid 19, PHBS masa pandemic di panti asuhan. Pelatihan yang dilakukan kepada anak-anak di LKSA Payamuba adalah cara cuci tangan yang benar dan cara penggunaan serta pengelolaan limbah masker sekali pakai. Hasil dari edukasi dan pelatihan ini adalah meningkatnya pengetahuan anak panti tentang Covid 19 mulai pengertian, epidemiologi, penyebab, tanda gejala, pencegahan penularaan dan penanganan, terciptanya perilaku 6M dalam mencegah penularan Covid 19, tersedianya sarana kesehatan dalam pencegahan Covid 19 Kata kunci: Pencegahan, Covid 19, 6M, Panti Asuhan ABSTRACT Covid 19 disease caused by Severe Acute Respiratory Syndrome Corona Virus 2 (SARSCOV-2) (Singhal, 2020). During the COVID-19 pandemic, the condition of the orphanage was suitable to be the target of community service activities when viewed from the facilities and comforts that were different from life at home. This situation makes them vulnerable to health problems. The method of this community service activity is education to increase the knowledge and compliance of partners in preventing the transmission of Covid 19. Community Service Program activities carried out by the team are providing education and training as well as providing facilities and infrastructure for hand washing in preventing Covid 19 in the orphanage environment. The education that has been given in these activities is 1). Covid 19, 2). Implementation of 6M in preventing the transmission of Covid 19, 3). PHBS during the pandemic at the orphanage. The training carried out to children at LKSA Payamuba is how to wash hands properly and how to use and manage single-use mask waste. The results of this education and training are increasing knowledge of orphanage children about Covid 19 starting from understanding, epidemiology, causes, signs and symptoms, prevention of transmission and treatment, creation of 6M behavior in preventing transmission of Covid 19, availability of health facilities in preventing Covid 19. Keywords: Prevention, Covid 19, 6M, orphanage