Pendampingan Kepatuhan Protokol Kesehatan Covid-19 Klien Schizophrenia - Muhammad Rosyidul Ibad; Muhammad Ari Arfianto; Zahid Fikri (Universitas Malahayati Lampung, 2022)
ABSTRAKKlien dengan gangguan mental schizophrenia merupakan kelompok rentan yang harus mendapat perhatian dimasa pandemic Covid-19. Gangguan fungsi kognitif, afektif, perilaku, dan social yang dialami akan memperberat terhadap pemahaman dan perilaku patuh terhadap protocol kesehatan covid-19. Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk melakukan pendampingan agar pasien gangguan skizophrenia patuh terhadap protocol kesehatan covid-19. Pelaksanaan proses pendampingan dimulai dari perizinan, persiapan program, penyamaan persepsi dengan perawat dan petugas sosial, implementasi psikodrama, serta evaluasi dengan menggunakan uji Mann Whiteney. Dari hasil evaluasi dengan menggunakan General adherence to the COVID-19 preventive yang kemudian diolah menggunakan SPSS Versi 20. Didapatkan bahwa terdapa perbedaan yang sangat signifikan pada kelompok yang mendapat perlakuan psikodrama 4 sesi. Terdapat perbedaan sebelum dilakukan pendampingan kepatuhan protocol dan setelah pendampingan protokol kesehatan covid-19 ini karena prosedur pelaksanaan yang mudah serta pasien mendapatkan contoh secara langsung dari narasi yang dibacakan dan dapat melakukan improvisasi sehingga perilakumenjadi lebih adaptif. Kata Kunci: Covid-19, Kepatuhan, Protokol Kesehatan, Schizophrenia ABSTRACTSchizophrenic clients are a vulnerable group that must receive attention during the Covid-19 pandemic. Disturbances in cognitive, affective, behavioral, and social functions experienced will exacerbate understanding and compliance with the COVID-19 health protocol. The purpose of this service is to provide assistance so that patients with schizophrenia disorders comply with the COVID-19 health protocol. The implementation of the mentoring process starts from licensing, program preparation, sharing perceptions with nurses and social workers, implementing psychodrama, and evaluating using the Mann Whiteney test. From the results of the evaluation using General adherence to the COVID-19 preventive which was then processed using SPSS Version 20. It was found that there was a very significant difference in the group receiving 4 sessions of psychodrama treatment. There are differences before the protocol compliance assistance is carried out and after the Covid-19 health protocol assistance is due to the easy implementation procedure and the patient gets direct examples from the narratives that are read and can improvise so that behavior becomes more adaptive. Key Word: Covid-19, Compliance, Health Protocol, Schizophrenia