Penyuluhan Pengenalan Aplikasi Dzikir Pagi dan Petang Pada Usia Remaja dan Dewasa - Rifki Febrian; Dewi Fitria Nurchasanah; Ani Nur Aeni (Universitas Malahayati Lampung, 2022)
ABSTRAK Berdzikir merupakan ibadah yang penting bagi manusia. Dzikir memiliki banyak manfaat diantaranya adalah memberikan ketenangan hati. Dzikir juga merupakan amalan utama bagi seorang muslim yang memiliki pahala besar. Di zaman modern ini aktifitas manusia semakin banyak dan untuk melakukan dzikir tidaklah mudah jika harus membawa buku dzikir. Teknologi yang semakin canggih juga memudahkan berbagai macam aktiiftas manusia termasuk dalam hal beribadah. Dalam hal beribadah, diantaranya berdzikir bisa menggunakan pemanfaatan teknologi seperti adanya aplikasi dzikir pagi dan petang. Penyuluhan ini dilakukan untuk memberikan pengenalan kepada para partisipan terhadap aplikasi yang dapat memudahkan kita untuk senantiasa berdzikir dan mengingat Allah SWT. Penyuluhan dilakukan secara daring melalui zoom meeting dengan partisipan sebanyak 30 orang yang berasal dari MAN 2 Bandung dan UPI Kampus Sumedang. Hasil yang didapatkan adalah partisipan mengenal aplikasi Dzikir Pagi dan Petang serta Ardi App dan partisipan diberi sedikit gambaran dalam pembuatan aplikasi Ardi App. Kata Kunci: Dzikir pagi dan petang, penyuluhan, Ardi App ABSTRACT Dhikr is an important worship for humans. Dhikr has many benefits including providing peace of mind. Dhikr is also the main practice for a Muslim who has a great reward. In this modern era, human activities are increasing and doing dhikr is not easy if you have to bring a dhikr book. Increasingly sophisticated technology also facilitates various kinds of human activities, including in terms of worship. In terms of worship, including dhikr can use technology such as the application of morning and evening dhikr. This counseling is carried out to provide an introduction to the participants on applications that can make it easier for us to always dhikr and remember Allah SWT. The counseling was conducted online through a zoom meeting with 30 participants from MAN 2 Bandung and UPI Sumedang Campus. The results obtained were that participants were familiar with the Morning and Evening Dhikr application and the Ardi App and participants were given a little overview in making the Ardi App application. Key Words: Dzikir Pagi dan Petang, Counseling, Ardi App