Implementasi Pembentukan Kampung Siaga Candi Hebat dalam Menghadapi Pandemi Covid 19 Di RT 01 RW 04 Kelurahan Krapyak Kota Semarang - Sri Wahyuning; Supriyanto Supriyanto (Universitas Malahayati Lampung, 2022)
ABSTRAK Sejak Desember tahun 2019 muncul kasus covid 19 yang menyebar sangat cepat hampir di seluruh Negara di dunia termasuk Indonesia. Penularan kasus ini sangat cepat, meskipun angka kesembuhannya semakin meningkat tapi juga banyak menimbulkan kasus kematian. Untuk itu perlu diupayakan pencegahan penularan serta penanganan yang tepat bagi yang terkonfirmasi kasus covid 19. Pemerintah Kota Semarang melalui dinas kesehatan Kota Semarang memiliki program pembentukan kampung siaga candi hebat. Tujuan dari kegiatan ini adalah pembentukan kampung siaga candi hebat dengan membentuk tim siaga kesehatan, tim siaga sosial ekonomi, tim siaga keamanan, tim siaga logistik dan tim siaga komunikasi agar warga masyarakat mempunyai kesiapan dalam mencegah dan mengantisipasi bencana wabah covid 19 di RT 01 RW 04 Kelurahan Krapyak. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini yaitu pemberdayaan masyarakat dan pendampingan dalam pelaksanaan program kampung siaga candi hebat. Bahan yang dipersiapkan berupa juknis pembentukan kampung siaga candi hebat dan bahan penyuluhan terkait pencegahan dan penanganan kasus covid 19. Hasil yang diperoleh dari kegiatan ini yaitu telah terbentuk tim siaga kesehatan, tim siaga sosial, tim siaga keamanan, tim siaga logistik dan tim siaga komunikasi. Pelaksanaan kegiatan kampung siaga candi hebat di RT 01 RW 04 dapat berjaan dengan baik dan masyarakat lebih siap menghadapi bencana wabah covid 19. Kata Kunci: Implementasi, Program Pemerintah, Covid 19 ABSTRACT Since December 2019, there have been cases of covid 19 which have spread very quickly in almost all countries in the world, including Indonesia. The transmission of this case is very fast, although the recovery rate is increasing, it also causes many deaths. For this reason, efforts should be made to prevent transmission and appropriate treatment for confirmed cases of covid 19. The Semarang City Government through the Semarang City Health Office has a program “Kampung Siaga Candi Hebat”. The purpose of this activity is the establishment of kampung siaga candi hebat by forming a health alert team, a socio-economic alert team, a security alert team, a logistics alert team and a communication alert team so that the community has readiness in preventing and anticipating the COVID-19 outbreak on RT 01 RW 04. Krapyak Village. The method used in this activity is community empowerment and assistance in the implementation of kampung siaga candi hebat program. The materials prepared were in the form of technical guidelines for the formation of kampung siaga candi hebat and counseling materials related to the prevention and handling of covid 19 cases. The results obtained from this activity were that a health alert team, a social alert team, a security alert team, a logistics alert team and a communication alert team had been formed. The implementation of kampung siaga candi hebat on RT 01 RW 04 can run well and the community is better prepared to face the COVID-19 outbreak. Keywords: Implementation, Government Program, Covid 19