Gerakan Masyarakat Hidup Sehat Dengan Senam Oce-Dm (Orang Care Diabetes Melitus) Di Kecamatan Pondok Kelapa Kabupaten Bengkulu Tengah Provinsi Bengkulu - Sunita R S; Halimatussa Diah; Tedy Febriyanto; Desri Suryani; Evi Fitriani; Guntur Baruara (Universitas Malahayati Lampung, 2022)
ABSTRAK Diabetes Melitus (DM) ditandai dengan tingginya kadar glukosa dalam darah disertai dengan gangguan metabolisme karbohidrat, lipid dan protein sebagai akibat dari insufisiensi fungsi insulin. Peningkatan DM didasarkan oleh gaya hidup yang tidak sehat, banyak mengkonsumsi makanan berlemak, kurangnya aktivitas fisik sehingga tidak terkontrolnya kadar glukosa darah. Senam diabetes merupakan aerobic low impact dan ritmic, bermanfaat menurunkan kadar glukosa darah dan mencegah kegemukan serta menekan terjadinya komplikasi. Untuk menggerakan masyarakat untuk hidup sehat dan aktif melakukan pencegahan DM melalui aktivitas senam OceDM, di Kecamatan Pondok Kelapa Kabupaten Bengkulu Tengah Propinsi Bengkulu. Metode kegiatan berupa ceramah, praktek, diskusi dan partisipastif. Hasil kegiatan menunjukkan terbentuknya tim senam OceDM pada setiap 6 desa, senam selalu dilaksanakan penderita DM walaupun kegiatan sudah selesai. Terjadi penurunan nilai glukosa darah sebelum dan sesudah melakukan senam OceDM dan terbentuknya kader senam OceDM yang dapat menjadi promotor hidup sehat bersama diabetes militus. Kata Kunci: Diabetes Melitus, Senam OceDM, Glukosa Darah ABSTRACT Diabetes Mellitus (DM) is characterized by high blood glucose levels accompanied by impaired carbohydrate, lipid, and protein metabolism as a result of insulin function insufficiency. The increase in DM is based on an unhealthy lifestyle, consuming lots of fatty foods, lack of physical activity, so blood glucose levels are not controlled. Diabetes gymnastics is a low impact and rhythmic aerobic, useful for lowering blood glucose levels and preventing obesity, and suppressing complications. To mobilize people to live healthily and actively prevent DM through OceDM exercise activities in Pondok Kelapa District, Central Bengkulu Regency, Bengkulu Province. The method of activity is lecture, practice, discussion, and participatory. The results of the activity showed the formation of an OceDM gymnastics team in every six villages, and gymnastics was always carried out by DM patients even though the activities had been completed. There was a decrease in blood glucose values before and after doing OceDM exercise and the formation of OceDM gymnastics cadres who could be promoters of healthy living with diabetes mellitus. Keywords: Diabetes Mellitus, OceDM Gymnastics, Blood Glucose