Edukasi Respon Kegawatdaruratan Fisik dan Psikiatri pada Area Pre Hospital pada Mahasiswa Kesehatan di Indonesia - Ida Rahmawati; Pawiliyah Pawiliyah; Ahmad Guntur Alfianto; Yustina Ni Putu Yusniawati; Dini Prasteyo Wijayanti; Mefti Anggraini; Anugerah Aprioni (Universitas Malahayati Lampung, 2022)
ABSTRAK Kegawatdaruratan fisik dan psikiatri merupakan respon utama terhadap gangguan pada tubuh, fisik dan emosional yang memerlukan intervensi atau pengobatan terapeutik segera. Kedaruratan fisik dan psikiatri dapat terjadi di rumah, jalan, tempat kerja, rumah sakit, atau bahkan di unit gawat darurat. Keadaan darurat yang sering terjadi di area pre hospital antara lain: tersedak, kejang demam, luka bakar dan jika tidak ditangani dengan baik akan berdampak pada kesehatan mental seseorang. Kegiatan ini bertujuan untuk membantu mahasiswa kesehatan indonesia mengatasi kegawatdaruratan fisik dan psikiatri pada area pre hospital melalui edukasi respon kegawatdaruratan fisik dan psikiatri yang diberikan. Target capaian dalam kegiatan ini adalah meningkatkan pengetahuan mahasiswa kesehatan Indonesia tentang cara merespon kegawatdaruratan fisik dan psikiatri pada area pre hospital. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan pada tanggal 24 April 2021, dengan sasaran sebanyak 80 peserta yang terdiri dari mahasiswa kesehatan di Indonesia. Setelah dilakukan kegiatan edukasi peserta secara keseluruhan (80 orang) mengetahui cara merespon kegawatdaruratan fisik dan psikiatri pada area pre hospital dan akan menerapkan ilmu yang didapatkan. Semua peserta merasa bersemangat mengikuti pemberian edukasi yang diberikan. Kata Kunci: Edukasi, Kegawatdaruratan, Pre Hospital ABSTRACT Physical and psychiatric emergency are the main respons to disturbance in the body, physical and emotional that require immediate therapeutic intervention or treatment. Physical and psychiatric emergency can occur in homes, roads, workplaces, hospitals, or even in the emergency unit. Emergency that often occur in the pre-hospital area include: choking, febrile seizures, burns and if it not handled properly will have an impact on a person's mental health.This activity aims to help health students in indonesia cope with physical and psychiatric emergency in the pre hospital area through education on physical and psychiatric emergency responses. The target achievement in this activity is to increasing the knowledge of the health students in indonesia about how to respond to physical and psychiatric emergency in the pre hospital area. Community service activities were carried out on 24th April, 2021, with a target of 80 participants consisting of health students in Indonesia. After conducting education activities, al participants(80 partcipnts) will know how to respond to physical and psychiatric emergency in the pre hospital area and will apply the knowledge gained. All participants felt enthusiastic about participating in the education provided. Keyword: Education, Emergency,Pre Hospital