Hubungan Peran Tokoh Masyarakat Terhadap Perilaku Pencegahan Covid-19 Pada Civitas Akademika Universitas Malahayati Bandar Lampung - Umi Romayati Keswara; Triyoso Triyoso; Aulia Cyntia Gumas (Universitas Malahayati Lampung, 2022)
ABSTRACT Covid-19 prevention behavior needs to involve all elements of society including the campus community (civitas academica). Campus activies in preventing covid-19 require a comprehensive prevention effort and reach all the academic community. Support from university leaders (chancellors), faculty leader (deans) and department heads (heads of study program)is indispensable in preventing and overcoming covid-19 in universities. To determine the relationship between the role of community leaders and the behavior of preventing covid-19 will be known to the academic community of Malahayati University Bandar Lampung 2021. The type of research is quantitative, using a cross sectional approach. The population in this study is the academic community of 3.573 people with a sample of 360 respondents using cluster random sampling technique. Data collection technique were carried out using a questionnaire. Data analysis used is chi square. As many as 181 respondents (50.3%) gave good answer about the role of community leaders and 179 (49.7%) gave less answer about the role of community leaders. 258 respondents (71.7%) lack the established covid-19 prevention behavior while only 102 respondents (28.3%) have good covid-19 prevention behavior. Obtained p value 0.000 with Odd Ration 2.726. There is a relationship between the role of community leaders on covid-19 prevention behavior ( p value 0.000, OR 2.726) at Malahayati University Bandar Lampung 2021. It is recommended for community leaders to increase the production of educational books, poster, and leaflet containing health protocols to help the academic community continue to carry out preventive behavior against Covid-19 and the academic community is expected to not accidentally violate health protocols. Keywords: The Role Of Community Leaders, Preventive Behavior, Covid-19 ABSTRAK Perilaku pencegahan covid-19 perlu melibatkan seluruh elemen masyarakat termasuk masyarakat kampus (civitas academica). Kegiatan kampus dalam pencegahan covid-19 memerlukan sebuah upaya pencegahan yang komprehensif dan menjangkau semua civitas academica. Dukungan dari pimpinan perguruan tinggi (Rektor), Pimpinan Fakultas (Dekan), dan Pimpinan Jurusan (Kepala Prodi) sangat diperlukan dalam pencegahan dan penanggulangan covid-19 diperguruan tinggi. Diketahui Hubungan Peran Tokoh Masyarakat Terhadap Perilaku Pencegahan Covid-19 Pada Civitas Academica Di Universitas Malahayati Bandar Lampung 2021. Jenis penelitian kuantitatif, menggunakan pendekatan cross sectional. Populasi pada penelitian ini adalah civitas academica 3.573 orang. Sampel 360 responden. Dengan menggunakan teknik Cluster Random Sampling. Tehnik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan quesioner. Analisa data yang digunakan adalah Chi Square. Sebanyak 181 responden (50.3%) memberikan jawaban baik tentang peran tokoh masyarakat dan 179 (49.7%) memberikan jawaban kurang tentang peran tokoh masyarakat. 258 responden (71.7%) kurang dalam perilaku pencegahan covid-19 yang sudah ditetapkan sedangkan hanya 102 responden (28.3%) yang memiliki perilaku pencegahan covid-19 yang baik. Didapatkan p value 0.000 dengan Odd Ration 2.726. Ada hubungan antara peran tokoh masyarakat terhadap perilaku pencegahan covid-19 (p value 0.000, OR 2.726) di Universitas Malahayati Bandar Lampung 2021. Disarankan kepada tokoh masyarakat untuk memperbanyak pembuatan buku edukasi, poster, dan selebaran yang berisikan protokol kesehatan untuk membantu civitas akademika agar tetap melakukan perilaku pencegahan terhadap covid-19 dan civitas academica diharapkan untuk tidak dengan sengaja melanggar protokol kesehatan. Kata Kunci : Peran Tokoh Masyarakat, Perilaku Pencegahan, Covid-19