Efektivitas Online Peer Assisted Learning (OPAL) Dengan Pendekatan Model Attention Relevance Confidence Satisfaction (ARCS) Terhadap Pencapaian Kompetensi Perawatan Luka Mahasiswa Keperawatan - Yogik Setia Anggreini; Panel Situmorang (Universitas Malahayati Lampung, 2022)
ABSTRACT Many educators are still having difficulty creating quality laboratory skill learning that is not boring and makes students active. One solution that can be taken to reduce this impact is to conduct Online Peer Assisted Learning (OPAL). To analyze the effect of the OPAL (Online Peer Assisted Learning) method with the attention, relevance, confidence and satisfaction (ARCS) model approach on the achievement of wound care competencies in nursing students. This type of research is a quasi-experimental approach with a non-equivalent control group design approach on 32 3rd semester nursing diploma students undergoing medical surgical nursing courses with the integument system. The respondents were taken by consecutive sampling technique and divided into 16 respondents in each control and intervention group using a simple random sampling technique. Lecturers evaluate students with the Objective Structured Clinical Examination (OSCE) system and online. Data collection tools to assess student competency achievement consist of psychomotor competency achievement through observation sheets in a checklist. Tutor-tutee material guidance uses a module concerning the attention, relevance, confidence and satisfaction (ARCS) model approach. Data analysis using the Wilcoxon test. The statistical test results showed that the average student skill scores increased in both groups. However, the mean value of clinical skills in the intervention group at the pretest was 70.13, and the mean at the posttest rose to 83.81. This result was higher when compared to the control group, which was 69.69 at the pretest, and the mean at the posttest increased to 81.06. Wilcoxon test results showed p-value 0.05. Online peer-assisted learning method with attention, relevance, confidence, and satisfaction (ARCS) model approach can improve students' skills in wound care lab skills with p-value 0.05. The results of this study are expected to be the foundation of the institution in developing technology in the world of nursing education. The OPAL learning method can be used as a blended learning model that can be applied in the learning process and training in the skills lab on several non-invasive competencies. Keywords: Online Peer Assisted Learning, ARCS, Nursing, Students, Laboratory ABSTRAK Saat ini masih banyak pendidik yang masih kesulitan untuk menciptakan pembelajaran skill labratory yang berkualitas yang tidak membosankan dan membuat mahasiswa menjadi aktif. Salah satu solusi yang dapat diambil untuk mengurangi dampak tersebut adalah dengan dilakukannya Online Peer Assisted Learning (OPAL). Tujuan penelitian ini adalah menganalisis pengaruh metode OPAL (Online Peer Assited Learning) dengan pendekatan model attention, relevance, confidence dan satisfaction (ARCS) terhadap pencapaian kompetensi perawatan luka pada mahasiswa keperawatan. Jenis penelitian ini adalah quasi experiment dengan pendekatan non equivalent control group design pada 32 mahasiswa diploma tiga keperawatan semester 4 yang sedang menjalani mata kuliah keperawatan medical bedah dengan system intergumen. Responden tersebut diambil dengan teknik consecutive sampling dan dibagi menjadi masing-masing 16 responden pada kelompok control dan intervensi menggunakan teknik simple random sampling. mahasiswa dievaluasi oleh dosen dengan system Objective Structured Clinical Examination (OSCE) juga secara daring. Alat pengumpulan data untuk menilai pencapaian kompetensi mahasiswa terdiri dari capaian kompetensi psikomotor melaui lembar observasi dalam bentuk checklist. bimbingan materi tutor-tutee menggunakan modul dengan mengacu pada pendekatan model attention, relevance, confidence dan satisfaction (ARCS). Analisis data menggunakan uji wilcoxon. Hasil uji statistic menunjukan bahwa rata-rata nilai keterampilan mahasiswa meningkat pada kedua kelompok. Namun, Nilai mean keterampilan klinik kelompok intervensi pada saat pretest sebesar 70,13 dan mean pada saat posttest meningkat menjadi 83,81. Hasil ini lebih tinggi bila dibandingan pada kelompok kontrol yaitu pada saat pretest sebesar 69,69 dan mean pada saat posttest meningkat menjadi 81,06. Hasil uji Wilcoxon menunjukan nilai p 0,05. Metode Online peer-assisted learning dengan pendekatan model attention, relevance, confidence dan satisfaction (ARCS) mampu meningkatkan keterampilan mahasiswa dalam skill lab perawatan luka dengan nilai p 0,05. Hasil penelitian ini diharapkan menjadi landasan institusi dalam mengembangkan teknologi di dunia pendidikan keperawatan. Metode pembelajaran OPAL dapat dijadikan sebagai salah satu bentuk dari model pembelajaran blanded learning yang dapat diterapkan dalam proses pembelajaran dan latihan di skills lab pada beberapa kompetensi yang bukan invasive. Kata kunci: Online Peer Assisted Learning, ARCS, keperawatan, Students, Laboratorium