Hubungan Antara Pola Asuh Orang Tua Dan Pengaruh Teman Sebaya Terhadap Perilaku Merokok Pada Remaja Di Daerah Gang Jembar Kota Depok Provinsi Jawa Barat - Aisyiah Aisyiah; Intan Asri Nurani; Amelia Husaeyni (Universitas Malahayati Lampung, 2022)
ABSTRACT Smoking is an activity that is very common among young people today and cannot be prevented or avoided. According to Riskesdas data (2013), the total number of smokers around 1.2 billion are teenagers and adults. This is because there are several factors that influence adolescents to smoke such as parenting, peer influence, parental influence and advertising influence. This study aims to determineThe relationship between parenting patterns and the influence of peers on smoking behavior in adolescents in the Gang Jembar area, Depok City, West Java Province. This type of research is quantitative, descriptive correlative research design with a cross sectional approach. The sample in this study amounted to 76 respondents. The sampling technique used was total sampling. The research instrument consisted of a standard parenting style questionnaire, namely:Parental Authority Questionnaire(PAQ), peer influence questionnaire. The peer influence questionnaire has been tested for validity and reliability with a Cronbach's alpha coefficient of 0.819. Data were analyzed using chi-square. It is known that smoking behavior, as many as 40 (52.6%) respondents who smoke, 36 (47.4%) respondents do not smoke, there is no relationship between parenting patterns and smoking behavior in adolescents (p-value = 0.162), and there is a relationship between the influence of peers with smoking behavior in adolescents inJembar Gang Area, Depok City, West Java Province (p-value = 0.000) OR 209,000). There is a significant relationship between the influence of peers with smoking behavior in adolescents in Jembar Gang Area, Depok City, West Java Province. Keywords: The Influence of Peers, Smoking Behavior, Parenting Patterns. ABSTRAK Merokok merupakan suatu aktivitas yang sangat umum dilakukan dikalangan anak muda saat ini dan tidak dapat dicegah atau dihindari. Menurut data Riskesdas (2013), jumlah keseluruhan perokok sekitar 1,2 miliar adalah seorang remaja dan dewasa. Hal ini disebabkan karena terdapat beberapa faktor penyebab yang mempengaruhi remaja untuk merokok seperti pola asuh orang tua, pengaruh teman sebaya, pengaruh orang tua dan pengaruh iklan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pola asuh orang tua dan pengaruh teman sebaya terhadap perilaku merokok pada remaja di Daerah Gang Jembar Kota Depok Provinsi Jawa Barat. Jenis Penelitian Kuantitatif, rancangan penelitian deskriptif korelatif dengan pendekatan cross sectional. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 76 responden. Teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling. Instrumen penelitian terdiri dari kuesioner baku pola asuh orang tua yaitu Parental Authotity Questionnaire (PAQ), kuesioner pengaruh teman sebaya. Kuesioner pengaruh teman sebaya telah diuji validitas dan reliabilitas dengan nilai koefisien cronbach’s alpha 0,819. Data dianalisis menggunakan chi-square. Diketahui periaku merokok, sebanyak 40 (52,6%) responden yang merokok, sebanyak 36 (47,4%) responden tidak merokok, tidak terdapat hubungan antara pola asuh orang tua dengan perilaku merokok pada remaja (p-value = 0,162), dan ada hubungan antara pengaruh teman sebaya dengan perilaku merokok pada remaja di Daerah Gang Jembar Kota Depok Provinsi Jawa Barat (p-value = 0,000) OR 209,000). Terdapat hubungan yang signifikan antara pengaruh teman sebaya dengan perilaku merokok pada remaja di Daerah Gang Jembar Kota Depok Provinsi Jawa Barat. Kata Kunci: Pengaruh Teman Sebaya, Perilaku Merokok, Pola Asuh Orang Tua