Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Perilaku Pencegahan Covid-19 Di Komplek Jati Padang Baru Kota Jakarta Selatan - Fauziah Fidya Jahja; Milla Evelianti Saputri; Tommy Jemmy Wowor (Universitas Malahayati Lampung, 2022)
ABSTRACTCoronaviruses are a large family of viruses that can cause mild to severe symptoms. There are 2 types of coronavirus that can cause disease in humans, namely Middle East Respiratory Syndrome (MERS-CoV) and Severe Acute Respiratory Syndrome (SARS-CoV). This study aims to determine the relationship between knowledge, attitudes, and family support for COVID-19 prevention behavior in the new Jati Padang complex, South Jakarta city in 2022. This descriptive correlation research used a cross-sectional approach with a sample of 98 people. This instrument uses a questionnaire sheet. Data were analyzed using Chi-square statistical test with a significance value of 0.05. The results of this study indicate that there is a significant relationship between knowledge of Covid-19 prevention behavior with p-value (0.000) 0.05, attitude towards Covid-19 prevention behavior with p-value (0.000) 0.05, and family support with Covid-19 prevention behavior with p-value (0.015). There is a significant relationship between good knowledge, good attitude, good family support, and Covid-19 prevention behavior in residents of the new Jati Padang Complex, South Jakarta. Keywords: Knowledge, Attitude, Family Support, Preventive Behavior, Covid-19 ABSTRAKCoronavirus adalah keluarga besar virus yang dapat menyebabkan gejala ringan sampai gejala berat. Ada 2 jenis coronavirus yang dapat menyebabkan penyakit pada manusia yaitu Middle East Respiratory Syndrome (MERS- CoV) dan Severe Acute Respiratory Syndrome (SARS-CoV). Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan, sikap, dukungan keluarga terhadap perilaku pencegahan COVID-19 di komplek Jati Padang baru kota Jakarta Selatan tahun 2022. Penelitian deskriptif korelasi ini menggunakan pendekatan cross sectional dengan sampel 98 orang. Instrument ini menggunakan lembar kuesioner. Data dianalisis menggunakan uji statistik Chi-square dengan nilai signifikansi 0,05. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan perilaku pencegahan Covid-19 dengan hasil p value (0,000) 0,05, sikap perilaku pencegahan Covid-19 dengan hasil p value (0,000) 0,05, dan dukungan keluarga dengan perilaku pencegahan Covid-19 dengan hasil p value (0,015). Ada hubungan yang signifikan antara pengetahuan baik, sikap baik, dukungan keluarga baik dengan perilaku pencegahan Covid-19 pada warga di Komplek Jati Padang baru kota Jakarta Selatan. Kata Kunci: Pengetahuan, Sikap, Dukungan Keluarga, Perilaku Pencegahan, Covid-19