Efektivitas Pemberian Oksigen Posisi Semi Fowler dan Fowler Terhadap Perubahan Saturasi pada Pasien Tuberculosis di IGD RSUD Cileungsi - Agus Suhendar; Sahrudi Sahrudi (Universitas Malahayati Lampung, 2022)
ABSTRACT Tuberculosis is a disease suffered by humans as old as human history. Tuberculosis (pulmonary TB) causes third-leading death after cardiovascular and respiratory tract diseases in all age groups and is number one in the infectious disease group. Pulmonary TB is an infectious disease caused by micro tuberculosis bacteria that can be transmitted through sputum splashes. Based on data obtained at IGD Cileungsi Hospital in the period 2020 from January 2020 - December 2020 from 382 patients treated. Knowing the Effectiveness of Oxygen Administration Semi Fowler And Fowler Positions Against Saturation Changes In Tuberculosis Patients In IGD Cileungsi Hospital in 2021. The type of research used is experimental and quasy experiment research design using non Equavalent Control Group Design design with sample data collection is done by observation. The effectiveness of oxygen saturation the average value before the semi fowler position intervention is 90.40, after the semi fowler position intervention, the average value of oxygen becomes 97.90. While the oxygen saturation average value before the fowler position intervention was 92.20, after the semi fowler position intervention the average value of oxygen to 99.85. There is influence between both the semi-fowler and fowler position actions. The results of the T test of the semi fowler Sig position intervention group. (2-tailed) was .00 (0.05) while the intervention group positioned Fowler Sig. (2-tailed) is .000 (0.05). It is known that the value of Sig. (2-tailed) by 0,000 0.05. Based on the results of research conducted on, the effectiveness of oxygen administration of semi fowler position (45°) and fowler (90°) to changes in oxygen saturation in lung tb patients in the Hospital Hospital Cileungsi 2021. The results showed that there were significant differences before and after oxygen administration of semi fowler and fowler positions effectively increasing oxygen saturation of tuberculosis patients at IGD Cileungsi Hospital. Keywords: Pulmonary TB, oxygen administration, oxygen saturation, semi fowler and fowler position ABSTRAK Tuberkulosis adalah penyakit yang diderita manusia sama tuanya dengan sejarah manusia. Penyakit Tuberculosis (TB paru) penyebab kematian ketiga setelah kardiovaskular dan penyakit saluran pernafasan pada semua kelompok usia dan menjadi nomor satu pada kelompok penyakit menular. TB paru adalah suatau penyakit infeksi yang disebabkan oleh bakteri micro tuberculosis yang dapat menular melalui percikan dahak. Berdasarkan data yang didapatkan di IGD RSUD Cileungsi dalam periode 2020 sejak Januari 2020 – Desember 2020 dari 382 jumlah pasien yang dilakukan perawatan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Tingkat Keefektifitasan Pemberian Oksigen Posisi Semi Fowler Dan Fowler Terhadap Perubahan Saturasi Pada Pasien Tuberculosis Di IGD RSUD Cileungsi Pada Tahun 2021. Jenis penelitian yang digunakan adalah eksperimental dan rancangan penelitan Quasy Experiment dengan menggunakan desain non Equavalent Control Group Design dengan sample Pengumpulan data dilakukan dengan observasi. Efektivitas saturasi oksigen nilai rata – rata sebelum intervensi posisi semi fowler adalah 90.40, Setelah intervensi posisi semi fowler nilai rata – rata saturasi oksigen menjadi 97.90. Sedangkan saturasi oksigen nilai rata – rata sebelum intervensi posisi fowler adalah 92.20, Setelah intervensi posisi semi fowler nilai rata – rata saturasi oksigen menjadi 99.85. Ada pengaruh diantara kedua tindakan posisi semi fowler dan fowler. Hasil uji T kelompok intervensi posisi semi fowler Sig.(2-tailed) adalah .00 (0.05) sedangkan kelompok intervensi posisi fowler Sig.(2-tailed) adalah .000 (0.05). Dapat diketahui bahwa nilai Sig. (2-tailed) sebesar 0.000 0.05. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan tentang, Efektifitas pemberian oksigen posisi semi fowler (45°) dan fowler (90°) terhadap perubahan saturasi oksigen pada pasien tb paru diIGD RSUD Cileungsi 2021. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang bermakna sebelum dan sesudah pemberian oksigen posisi semi fowler dan fowler efektif meningkatkan saturasi oksigen pasien tuberculosis di IGD Rsud Cileungsi Kata kunci: TB Paru, pemberian oksigen, Saturasi oksigen, posisi semi fowler dan fowler