Implementasi Standar Pengelolaan Pendidikan dalam Meningkatkan Mutu Sekolah di SMP YPP Darussurur dan SMP IT Baitul Anshor Kota Cimahi - Jumalah, Jumalah; Trisnamansyah, Sutaryat; soro, Suharyanto H. (STKIP Yapis Dompu, 2022)
Mutu pendidikan sekolah ditentukan oleh pengelolaannya oleh sebuah sekolah. Dikota Cimahi hasil daripada analisis mutu pendidikan Kota Cimahi tahun 2021 kategori capaiannya dengan angka 5,48 dimana yang menjadi akar masalahnya adalah pengelolaan satuan pendidikan terutama dalam perencanaan tidak semua warga sekolah dan pihak terkait dilibatkan dalam perencanaan program pengelolaan. Dengan demikian peneliti ingin mengetahui bagaimana implementasi standar pengelolaan pendidikan terutama di SMP Plus YPP Darussurur dan SMP IT Baitul Anshor Kota Cimahi. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis efektifitas penerapan implementasi standar pengelolaan pendidikan dalam meningkatkan mutu sekolah. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif sedangkan tehnik pengambilan data dengan cara wawancara, observasi dan studi dokumentasi. Peneliti mengambil sumber data dari kepala sekolah, pendidik dan tenaga kependidikan, komite dan siswa. Hasil dari penelitian bahwa kedua sekolah yaitu SMP Plus YPP Darusssurur dan SMP IT Baitul Anshor dalam penerapan implementasi standar pengelolaan pendidikan sudah dilaksanakan namun belum optimal. SMP Plus YPP Darussurur belum optimal dalam mensosialisasikan visi dan penjabarannya kepada seluruh warga sekolah serta belum terpenuhinya sumber daya manusia dalam pengelolaan sarana dan prasarana.