Peningkatan Kognitif melalui Literasi Numerik dan Saintifik dengan Metode Atik pada Kegiatan Cat Air di TK Mutiara Lebah - RK, Anne Gracia; Watini, Sri (STKIP Yapis Dompu, 2022)
Melakukan kegiatan yang mengandung stimulus komprehensif akan memberi kesempatan anak usia dini mengalami pematangan pada keterampilan kognitif, dengan model belajar ATIK (Amati-Tiru-Kerjakan). Pilihan model ATIK untuk kegiatan dengan cat air yang untuk stimulasi literasi numerik dan sains menjadi langkah strategis meningkatkan kognitif anak usia dini. Metode penelitian deskriptif merupakan pencarian fakta dengan interpretasi yang tepat dengan pendataan secara sistematis, faktual dan akurat yang melihat hubungan antar fenomena. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan pengamatan dan dokumentasi visual berupa gambar. Model ATIK (Amati-Tiru-Kerjakan) yang dilakukan sebagai tahapan pembelajaran melalui kegiatan dengan cat air pada anak usia dini TK Mutiara Lebah menunjukkan hasil peningkatan keterampilan literasi numerasi dan sains untuk mendorong kognitif anak menuju jenjang pendidikan berikutnya. Model ATIK menjadi pilihan pada aktivitas pembelajaran bagian anak usia dini untuk mencapai tahapan kemampuan di setiap jenjang usia. Penting bagi guru untuk menerapkan model ATIK pada tahapan pijakan model pemahaman awal pada setiap konsep yang akan diberikan pada siswa.