Wanita Karir dan Perannya sebagai Ibu dalam Perspektif Hukum Islam - Lestari, May Lyndha Marlina (STKIP Yapis Dompu, 2022)
Penelitian ini menjelaskan tentang kajian terhadap wanita karir dan perannya sebagai ibu dalam perspektif hukum islam. Metode yang digunakan dalam kajian ini menggunakan metode atau pendekatan kepustakaan (library research), bahwa studi pustaka atau kepustakaan dapat diartikan sebagai serangkaian kegiatan yang berkenaan dengan metode pengumpulan data pustaka, membaca dan mencatat serta mengolah bahan penelitian. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Islam tidak melarang wanita keluar rumah, memberikan sumbangsihnya untuk masyarakat dan Islam. Islam memberikan kesempatan untuk semua itu. Berkarir bagi muslimah boleh-boleh saja asalkan tidak keluar dari koridor Syariat Islam, wanita muslimah boleh bekerja membantu suaminya, asal tidak memamerkan aurat atau menimbulkan kesombongan, ia boleh keluar rumah untuk suatu urusan yang dibenarkan syariat, tidak mengorbankan kehormatan dan kesucian dirinya. Hal-hal yang dapat dilakukan wanita karir dalam mengikuti syariat yakni memenuhi tata cara pergaulan yang Islami dan mendapat izin orang tua (kalau belum menikah) atau suami, serta menjaga pandangannya (ghadhdh al-bashar) dengan alasan yang tidak bertentangan dengan syariat islam.