Manajemen Pembelajaran Tahfidz Al-Qur’an dalam Meningkatkan Mutu Siswa SMA Swasta Istiqomah, SMA Plus Al Ghifari dan SMA Alfa Centauri - Supriadi, Supriadi; Barlian, Ujang Cepi; Koswara, Nandang (STKIP Yapis Dompu, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, pengawasan pembelajaran tahfidz untuk meningkatkan mutu siswa serta mengetahui kendala-kendala yang dihadapi dalam proses pembelajaran tahfidz Al-Qur’an agar dapat mengetahui upaya-upaya yang dilakukan dalam mengatasi kendala-kendala tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif melalui metoda deskriptif analitik serta menggunakan teknik wawancara, observasi dan studi dokumentasi. Hasil temuan penelitian menunjukkan bahwa manajemen pembelajaran tahfidz sudah dibuat berdasarkan pengelolaan sebagaimana fungsi manajemen yang dilaksanakan melalui langkah perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan dan pengawasan yang di dalamnya terdapat proses penilaian namun masih terdapat pengelolaan yang belum seluruhnya terlaksana secara optimal, diantaranya pada perencanaan, walaupun sudah dibuatkan perencanaan terlebih dahulu, namun belum seluruh SMA swasta di Bandung lengkap dalam membuat perangkat pembelajaran mulai dari silabus, prota, promes, RPP sampai evaluasi pembelajaran, serta penghitungan waktu efektif jam tatap muka yang disesuaikan dengan kalender pendidikan. Dalam pengorganisasian menggunakan struktur organisasi, belum dibuatkan struktur organisasi khusus program pembelajaran tahfidz secara tersendiri. Namun sudah terlaksana sesuai tugas pokok dan fungsi masing-masing dalam proses belajar mengajar (PBM).