Studi Korelasi Bimbingan Orang Tua terhadap Tanggung Jawab Belajar Anak di Desa Karanganyar Welahan Jepara Masa Pandemi - Efanovia, Luly; Purbasari, Imaniar; Kironoratri, Lintang (STKIP Yapis Dompu, 2022)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk membuktikan adanya hubungan bimbingan orang tua terhadap tanggung jawab belajar anak di rumah pada masa pandemi Covid-19 di desa Karanganyar Kecamatan Welahan Kabupaten Jepara. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian korelasi. Hasil penelitian diperoleh bahwa terdapat hubungan positif dan signifikan antara bimbingan orang tua dengan tanggung jawab belajar anak pada masa pandemi covid-19 di Desa Karanganyar kecamatan Welahan kabupaten Jepara. Hal ini dibuktikan dengan hasil perhitungan nilai thitung lebih besar dari ttabel (8,053>2.06866) dengan signifikansi 0,000<0,05, sehingga menunjukkan bahwa Hipotesis yang diajukan oleh peneliti diterima dimana Ho yaitu hipotesis pertama ditolak dan Ha sebagai hipotesis kedua diterima.