Implementasi Model Atik dalam Meningkatkan Kecerdasan Kinestetik Anak Kelompok A melalui kegiatan Menari di TK Anak Bangsa Rawajati Pancoran - Hidayati, Tuti; Watini, Sri (STKIP Yapis Dompu, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan model ATIK dalam meningkatkan kemampuan anak dalam mengamati, menirukan ,dan dapat melakukan gerakan dengan harapan dan tujuan dapat meningkatkan kecerdasan kinestetis dengan melakukan tarian ondel -ondel. Penelitian ini menggunakan metode PTK (Penelitian Tindakan kelas) yang dilakukan dengan empat tahapan, yaitu: Perencanaan, Pelaksanaan Tindakan, Observasi dan refleksi. Subjek dalam penelitian ini berjumlah 12 anak. Tekhnik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah dengan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Adapun tekhnik pengolahan data ini adalah dengan kuantitatif deskriptif dengan prosentase. Sebelum dilakukan Tindakan (Pra Siklus) kecerdasan kinestetik di TK Anak Bangsa. yang memiliki kondisi berkembang sangat baik (BSB) 0 % dari keseluruhan siswa. Namun setelah diberikan tindakan siklus I pencapaian kemampuan kinestetik anak pada kategori BSB meningkat menjadi 12 %, dan setelah diberikan tindakan siklus II pencapaian perkembangan kemampuan kinestetik anak meningkat kembali menjadi 58 % dari keseluruhan siswa. Berdasarkan hasil analisis dan pembahasan maka dapat disimpulkan bahwa kemampuan kecerdasan kinestetik anak dapat ditingkatkan melalui kegiatan menari Ondel-Ondel, melalui kegiatan menari ini dapat menstimulasi kemampuan kecerdasan gerak tubuh, serta dapat mengekspresikan diri.