Nilai-Nilai Demokrasi Ala Pesantren sebagai Pembentuk Karakter Insanul Kamil di Pesantren Islam Hidayatunnajah Bekasi - Syaifurrahman, Syaifurrahman; Erihadiana, M. (STKIP Yapis Dompu, 2022)
Pondok Pesanren Islam Hidayatunnajah Bekasi Jawa Barat belakangan ini menjadi idola para orang tua dalam menitipkan anaknya untuk dibimbing, dibina, dan ditanamkan nilai-nilai akhlaqul karimah, golobalisasi menjadi tangtangan manusia dalam menempuh hidup di dunia sehingga banyak orang tua untuk mengamankan anaknya dari sikap yang jelek dikehidupan kaula muda. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui upaya orang tua menyekolahkan anaknya di pesantren, dan nilai demokrasi apa saja yang dapat tertaman dalam diri santri. Metode penelitian ini menggunakan kualitatif diskriptif. Hasil dari penelitian ini menerangkan bahwa banyak orang tua yang ingin anaknya diterima di berbagai pesantren dengan alasan kehidupan diluar telah tercemari arus globalisasi karakter barat, pergaulan bebas, nontonan yang tidak terkendali,tidak kenal haq dan bathil, fitnah, penghalang kebaikan dan nilai-nilai demokrasi yang tertaman dalam santri dengan kokoh,tegak dengan semboyang bisa ala terbiasa, itulah Pendidikan ala pesantren yang menjadi idola para orang tua.