Pembelajaran Daring di SD 03 Rejosari Tahun Pelajaran 2020/2021 - Islami, Rika Yaitul; Sucipto, Sucipto; Oktavianti, Ika (STKIP Yapis Dompu, 2022)
Penelitian ini adalah penelitian kualitatif, Penelitian ini menggunakan metode pendekatan kualitatif dalam melaksanakan penelitian. Metode kualitatif yang digunakan dengan cara menangkap suatu gejala holistik-kontekstual dengan cara naturalistik yaitu mengungkap fenomologis bagaimana pendidikan daring dilaksanakan di sekolah. Sampel yang digunakan dalam penelitian adalah Kepala Sekolah, 2 guru kelas,2 wali murid, dan 2 murid SD 03 Rejosari. Hasil analisis data diperoleh beberapa faktor yang menunjang dan memberikan manfaat namun juga bisa menjadi penghambat dalam pembelajaran daring. Pembelajaran daring adalah pembelajaran yang tepat untuk dilaksanakan saat pandemi untuk menjaga kesehatan dan keselamatan. Pembelajaran daring memerlukan strategi pembelajaran agar hasil pembelajaran dapat sesuai dengan yang diinginkan, dengan menggunakan srategi pembelajaran diharapkan dapat menjadikan siswa lebih semangat dalam melaksanakan pembelajaran. Dari hasil penelitian membuktikan bahwa pembelajaran daring di SD 03 Rejosari tahun pelajaran 2020/2021 belum maksimal yang dikarenkan pemaham anak kurang saat melaksanakan pembelajaran daring dirumah, sarana dan prasarana yang diberikan juga belum sesuai dengan yang di butuhkan.