Peningkatan Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis Siswa Kelas III melalui Media PACAPI (Papan Pecahan Pizza) - Khurriyati, Asri Laily; Ermawati, Diana; Riswari, Lovika Ardana (STKIP Yapis Dompu, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan rendahnya kemampuan pemecahan masalah matematis siswa kelas III dengan media PACAPI. PACAPI singkatan dari (Papan Pecahan Pizza) media PACAPI merupakan alat bantu siswa yang dapat digunakan dalam pembelajaran penjumlahan dan pengurangan pecahan sehingga melibatkan siswa secara langsung. Pecahan adalah bilangan yang memiliki pembilang dan penyebut. Penelitian ini termasuk penelitian tindakan kelas yang telah dilaksanakan di kelas III SD Negeri 5 Cendono Dawe Kudus. Subjeknya terdiri dari 15 siswa, diantaranya 9 siswa laki-laki dan 6 siswa perempuan. Penelitian berlangsung selama 2 siklus setiap siklus terdiri dari 2 pertemuan dan memiliki 4 yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik wawancara, observasi, tes, dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan adalah analisis data kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian tindakan kelas menunjukkan bahwa melalui berbantuan media PACAPI dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas III SD 5 Cendono. Hal ini terlihat dari jumlah siswa tuntas 10 pada siklus 1 dengan presentase 67% dengan kreteria baik dan jumlah siswa tuntas 12 pada siklus 2 dengan presentase 80% dengan kreteria sangat baik. Media PACAPI ini dapat meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematis dengan terpenuhinya indikator keberhasilan.