Pendidikan Multikultural dalam Perspektif QS. Ar Rum Ayat 22 - Amin, A. Nurtamim; Erihadiana, M. (STKIP Yapis Dompu, 2022)
Pendidikan Multikultural merupakan pendidikan tentang keanekaragaman budaya, hak asasi manusia, mengurangi bahkan menghilangkan berbagai macam prasangka untuk mengkonstruksi tatanan kehidupan masyarakat yang adil dan tentram. Al-Qur’an Sebagai kitab suci yang sangat komplit telah memberikan solusi terkait multikulturalisme dimana banyak ayat –ayat al-Qur’an yang membahas tentang multikulturalisme ini. Tulisan ini berupaya menjelaskan tentang pendidikan mulkultural dalam perspektif Al- Qur’an Surat Ar-Rum ayat 22, dari hasil penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa dalam QS. Ar Rum Ayat 22 terdapat Pendidikan multikultural yaitu, Pertama saling menghargai sesama manusia sebagai makhluk Allah yang sama asalnya, melarang diskriminasi antar bahasa, suku, agama dan budaya karena pada hakekatnya manusia itu sama disisi Allah SWT, yang menjadikannya mempunyai derajat yang mulia disisi Allah SWT adalah ketakwaannya. Kedua, adanya multi bahasa, multi ras dan multi suku merupakan sunnatullah yang tidak bisa dihindarkan oleh manusia. Sehingga dari adanya multikultural tersebut diharapkan manusia untuk bisa menerima ragam budaya, bisa berlaku adil, saling menghormati sebagai penerapan hak asasi manusia.