Pengaruh Kepemimpinan dan Iklim Sekolah terhadap Kinerja Guru di SMA Negeri Kabupaten Sumedang - Silahusada, Agus Cipto; Sauri, Supyan; Ghoer, Hilman Farouq (STKIP Yapis Dompu, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh Kepemimpinan dan Iklim Sekolah Terhadap Kinerja Guru. Pendekatan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Adapun metode penelitian yang digunakan adalah metode survey. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh guru di SMA Negeri di Kabupaten Sumedang yang berjumlah 697 orang. Jumlah sampel yang diambil dalam penelitian ini sebanyak 181 responden. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik random sampling. Kinerja guru pada dasarnya merupakan prestasi kerja yang dicapai guru dalam menjalankan tugasnya sebagai seorang pendidik. Kemampuan kepemimpina kepala sekolah merupakan salah satu faktor penentu dalam meningkatkan kinerja guru. Iklim sekolah yang nyaman, kondusif dan kompetitif juga sangat berpengaruh terhadap kinerja guru. Berdasarkan hasil penelitian dan analisis data dengan menggunakan SPSS for windows menunjukkan bahwa: 1) Terdapat pengaruh yang signifikan antara kepemimpinan terhadap kinerja guru, dimana kinerja guru dapat ditentukan melalui kepemimpinan. 2) Terdapat pengaruh yang signifikan antara iklim sekolah terhadap kinerja guru, dimana kinerja guru dapat ditentukan melalui iklim sekolah. 3) Terdapat pengaruh yang signifikan antara kepemimpinan dan iklim sekolah terhadap kinerja guru, dimana kinerja guru dapat ditentukan melalui kepemimpinan dan iklim sekolah. Implikasi dari kesimpulan diatas adalah karena kinerja guru dapat ditentukan melalui kepemimpinan, hendaknya kualitas kepemimpinan pada seorang pemimpin dalam hal ini kepala sekolah dan jajarannya harus senantiasa ditingkatkan.