Pengembangan Kompetensi Pegawai di Lingkungan Pemerintah Kabupaten Karawang - Mawardi Nur, Abdilah (STKIP Yapis Dompu, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengembangan kompetensi pegawai di lingkungan pemerintah Kabupaten Karawang. Metode penelitian yang digunakan dengan pendekatan kualitatif deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tahapan Penyusunan rencana pengembangan kompetensi, yang belum dilaksanakan, adalah pembuatan: 1) Dokumen perencanaan 5 tahunan, 2) Validasi Pejabat Pembina Kepegawaian terhadap dokumen kebutuhan dan rencana pengembangan kompetensi, dan 3) Pengesahan rencana pengembangan kompetensi oleh Pejabat Pembina Kepegawaian. Tahapan Pelaksanaan pengembangan kompetensi, adalah: 1) Kegiatan pengembangan kompetensi lebih didominasi oleh Pendidikan dan pelatihan klasikal, yang kuantitasnya sangat tergantung besaran alokasi APBD Kab. Karawang, 2) Sejak tahun 2021 sudah mulai menjajaki pengembangan kompetensi pegawai melalui metode non klasikal, 3) Kepatuhan pengisian asesmen mandiri dan ditindaklanjuti dengan metode dialog atasan bawahan, masih belum baik, 4) Pemenuhan hak pegawai atas pengembangan kompetensi minimal 20 JP (jam pelajaran) setiap tahunnya, belum optimal dilaksanakan, karena semuanya bertumpu terhadap besaran alokasi pembiayaan dalam APBD, 5) Pengembangan kompetensi pegawai melalui kebijakan menulis di media kumparan perlu diperluas tidak hanya untuk pegawai BKPSDM tetapi seluruh pegawai di lingkungan Pemerintah Kabupaten Karawang, dan 6) Metode apresiasi terhadap pegawai yang berprestasi dengan menjadikan sebagai narasumber dalam podcast perlu terus dilanjutkan.