Pengaruh Debt to Equity Ratio dan Current Ratio terhadap Gross Profit Margin pada PT. Mayora Indah TBK - Ganar, Yulian Bayu; Narimawati, Umi; Affandi, Azhar; Priadana, Sidik; Erlangga, Heri (STKIP Yapis Dompu, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji Pengaruh Current Ratio (CR) dan Debt to Equity Ratio (DER) terhadap Gross Profit Margin (GPM) pada PT Mayora Indah Tbk periode 2011-2020. Metode yang pakai pada penelitian ini adalah metode deskriptif kuantitatif. Teknik analisis data menggunakan analisis statistik deskriptif, analisis regresi linier berganda, uji asumsi klasik. Pengujian hipotesis meliputi uji statistik t dan uji f, serta uji koefisien determinasi dengan menggunakan software SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Current Ratio secara parsial berpengaruh dan signifikan terhadap Gross Profit Margin dengan nilai thitung 2,876 > ttabel 2,364 dan nilai sig 0,021 < level of significant 0,05. Debt To Equiy Ratio secara parsial berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Gross Profit Margin dengan nilai thitung -4,594 > ttabel 2,364 dan nilai sig 0,002 < level of significant 0,05. Current Ratio dan Debt To Equity ratio secara simultan berpengaruh dan signifikan terhadap Gross Profit Margin, hal ini berdasarkan dengan hasil olah data nilai F hitung 12,912 > Ftabel 4,74 dengan nilai sig 0,004 < level of significant 0,05.