Stratifikasi Sosial dalam Antologi Cerpen ‘Lapar’ Karya Abdurrahim Nashar (Tinjauan Sosiolinguistik) - Arbaini, Hanis Rahmah (STKIP Yapis Dompu, 2022)
Tujuan penulisan makalah ini adalah mengindentifikasi stratifikasi sosial dari gaya bahasa atau cara bicara tokoh pada sebuah karya sastra. Stratifikasi sosial adalah sebuah tema yang menarik dan tidak ada habisnya diperbincangkan oleh berbagai pihak hingga beberapa penulis yang mengungkapkannya dalam bentuk karya sastra, salah satunya cerpen. Penelitian ini bersifat kualitatif, yaitu memfokuskan pada objek kajian literature maka metode yang digunakan adalah telaah pustaka beserta sumber data yang didapat dari buku, jurnal, artikel yang mendukung. Kemudian teori atau pendekatan yang digunakan ialah sosiolinguistik dan sosiologi sastra yang sesuai dengan pembahasan. Penulis mengambil salah satu karya dari Abdurrahim Nashar yaitu antologi cerpen “Lapar” yang menceritakan adanya kesenjangan sosial serta penindasan dan ketidakadilan yang dilakukan oleh oknum lapisan atas terhadap lapisan bawah sampai antar lapisan masyarakat bawah yang menyebabkan oknum lapisan bawah semakin tertekan hingga penderitaan pahit yang menyiksa selalu mereka rasakan. Sayangnya kebanyakan karya sastra lama, stratifikasi sosial hanya diulas dangkal, tidak sebegitu pekanya karena pada masa orde baru, karya sastra yang menyinggung pemerintah akan dimusnahkan dan pengarangnya akan dihukum.