Hubungan Masa Kerja dan Motivasi Bidan terhadap Kelengkapan Pengisian Partograf di Wilayah Kerja Puskesmas Poso Pesisir Tahun 2021 - Tasnim Mahmud, Tasnim; Muslimin, Dian (STKIP Yapis Dompu, 2022)
Angka kematian ibu merupakan salah satu indikator untuk melihat derajat kesehatan perempuan, Kematian ibu sebagaian besar (50%) disebabkan oleh kematian terjadi pada saat persalinan, partograf merupakan panduan observasi persalinan yang akan memudahkan penolong persalinan dalam mengindentifikasi secara dini kasus kegawatdaruratan dan penyulit pada ibu dan janin. tujuan Mengetahui hubungan masa kerja dan motivasi bidan terhadap kelengkapan pengisian partograf, Metode desain penelitian analitik dengan pendekatan cross sectional dengan Pengambilan sampel dengan teknik Purposive Sampling dengan jumlah sampel 45 responden. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner hasil berdasarkan hasil uji statistik dengan uji chi square diperoleh hasil ada hubungan (masa kerja) bidan terhadap kelengkapan pengisian partograf di wilayah kerja Puskesmas Poso Pesisir dengan nilai p. 0,00, ada hubungan (motivasi) bidan terhadakapan kelengkapan pengisian partograf di wilayah kerja Puskesmas Poso Pesisir dengan nilai p. 0,02 Kesimpulan Terdapat hubungan masa kerja dan motivasi bidan terhadap kelengkapan pengisian partograf di wilayah kerja Puskesmas Poso Pesisir tahun 2021.