MEMBANGUN E-LEARNING MENGGUNAKAN MOODLE SEBAGAI ALAT BANTU PEMBELAJARAN PADA MASA PANDEMI COVID-19 DI FAKULTAS ILMU KOMPUTER UNIVERSITAS DHARMAS INDONESIA - Firmansyah Putra (Fakultas Ilmu Komputer Universitas Dharmas Indonesia, 2022)
Penelitian ini secara umum bertujuan untuk memaksimalkan proses pembelajaran yang terkadang tidak bisa dilaksanakan dengan cara tatap muka dikarenakan masa pandemi covid-19. Web e-learning bisa memberikan dampak yang sangat baik terhadap proses pembelajaran mahasiswa, hal ini disebabkan karena mahasiswa berpeluang untuk mendapatkan materi ajar secara mudah. Salah satu manfaat dari media web e-learning adalah sebagai sarana dosen meng-unggah materi. Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian pengembangan dengan model pengembangan 4D. Model 4D ini terdiri dari 4 tahap utama yaitu, Define (pendefinisian), Design (perancangan), Develop (pengembangan), dan Disseminate (penyebaran). Hasil yang diperoleh dari penelitian ini yaitu terciptanya sebuah E-Learning berbasis web menggunakan MOODLE yang sangat praktis berdasarkan respon Dosen dan Mahasiswa.